Новости Йошкар-Олинской епархии

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице епископ Феофан совершил литургию в соборе г. Волжска

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Июня 2019

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, 23 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска. В этот день Святая Церковь празднует обретение мощей святителя Василия Рязанского и Собор Рязанских святых.

Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального Никольского собора.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения епископ Феофан поздравил всех причастников с принятием Тела и Крови Господней и благодати Святого Духа и обратился к верующим с проповедью. В день памяти святителя Василия Рязанского владыка Феофан поведал собравшимся житие и духовный подвиг святителя Василия, первого епископа Рязанского, чудотворца. Святитель Василий был сначала епископом Муромским, жил праведной, святой жизнью. Но по наветам врага рода человеческого был оклеветан перед своей паствой. Горожане восстали против него, несправедливо обвинив его в поступках и согрешениях, которые он не совершал. Тогда святитель после продолжительной молитвы вышел к реке Оке, распростер на воде свою мантию, встал на нее, держа в руках образ Пресвятой Богородицы Муромской и подобно, как на ладье, был унесен вверх по теченью Духом Божием до Рязанской земли, где был принят с почетом народом рязанским.

«…Таким образом, Господь разрушил козни дьявола и даровал жителям Мурома увидеть святость их архипастыря, - сказал епископ Феофан в проповеди. - Чудесным образом Господь сотворил плавание по водам реки Оки, чтобы также утвердить в православной вере жителей града Рязани. Народ рязанский при жизни почитал святителя Василия за его чудотворения, которые Господь сотворял по его молитвам. Святитель был погребен около Успенского собора, а со временем его мощи были перенесены в Христорождественский собор, где почивают поныне под спудом. И люди приходя в этот храм, молятся великому угоднику Божию, испрашивая его святительских молитв.

И мы сегодня, придя в храм, снова и снова испрашиваем у Бога прощения, испрашиваем укрепления в духовной жизни и просим молитв за нас у святителя Василия Рязанского и всех святых земли Рязанской и Муромской просиявших. И, обращая к ним свой мысленный взор, надеемся, что они помогут всем нам нести жизненный крест, достойно являть образ жизни христианина и их молитвами Господь дарует нам Свою милость и прощении.

Завтра начинается поприще Петрова Поста. В преддверии поста мы испрашиваем друг у друга прощения, желаем друг другу мира с Богом и мира с ближними. И в этом благодатном мире совершать подвиг поста и другие добродетели.

Желаю всем вам, во время поста обрести чистоту помышлений, чистоту желаний, любви к Богу и ближнему. Помощь Божия да сопутствует всем нам в несении нашего жизненного креста. Храни вас Господь на многая и благая лета!»