Новости Йошкар-Олинской епархии

Православные добровольцы Марий Эл отметили трёхлетие движения

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
13 Июня 2019

Так совпало, что для Православных Добровольцев Марий Эл День России, отмечаемый 12 июня, является Днём Рождения движения. Ведь именно 12 июня 2016 года Патриарх Кирилл, во время торжественного богослужения в Благовещенском соборе, дал напутствие, чтобы возникло движение Православные Добровольцы Марий Эл, чтобы ребята объединились и творили вместе добрые дела во благо обществу и во славу Бога.

Начались торжества еще 11 июня, когда в Православном центре состоялся благодарственный молебен с митрополитом Иоанном. После молебна владыка сказал проникновенные слова ребятам. Он говорил о том, что нужно работать над собой, бороться со своим «Я» и движение в этой борьбе выступает большим подспорьем. Потому что движение — это большая духовная семья, а в семье уже нет «Я» есть «МЫ».

12 июня в 06:30 утра участники движения собрались в храме Рождества Христова на совместную литургию.

В хоре пели добровольцы, в алтаре помогали алтарники добровольцы, подсвечники прибирали добровольцы и в храме молятся тоже только добровольцы. Владыка говорил, что настоящее духовное единение происходит именно на службе, именно в молитве и в соборном причастии.

Торжественная часть после совместной литургии прошла в трапезной храма Рождества Христова.

Первым слово взял духовник движения отец Димитрий Копылов, он говорил о том, что очень рад быть духовником такого дружного добровольческого коллектива. Руководитель движения отец диакон Александр Мельников сказал, что это очень важно, когда вместе собираются верующие люди с добрыми сердцами, порознь мы мало что можем сделать, а вместе мы можем сделать очень многое.

Так же на торжественной части присутствовали друзья движения — Настоятель храма Рождества Христова отец Александр Лоскутов и отец Никита Смирнов.

Девушки вынесли большой торт, украшенный горящими свечами, и отцы хором эти свечи задули. Потом все смотрели видео о движении, пили чай с тортом, пели «многая лета» добровольцам, а в конце торжества собрались на общую фотографию у ворот храма.

Торжественная часть прошла чётко и слаженно, всем очень понравилось.