Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
19 Февраля 2019

В преддверии празднования Дня православной книги, 14 февраля, в актовом зале Дворца творчества детей и молодежи состоялся городской семинар «Подготовка и проведение декады Православной книги в образовательных организациях».

Семинар для заместителей директоров по воспитательной работе и библиотекарей образовательных организаций подготовили и провели Республиканский центр духовно-нравственного воспитания «Светоч» совместно с отделом религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии и отделом воспитания и дополнительного образования Управления образования г. Йошкар-Олы.

Открыл работу семинара протоиерей Андрей Норкин, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, руководитель ОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии, который в приветственном слове обратил внимание на роль православной книги в духовно-нравственном воспитании личности подрастающего поколения, воспитании гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетаются любовь к большой и малой Родине, уважение к культуре и традициям людей, живущих рядом. День православной книги был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, полюбили чтение и через это формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ.

Иерей Евгений Самойлов, клирик Благовещенского собора г. Йошкар-Олы, ответственный за книгораспространение и развитие системы книжного просвещения Йошкар-Олинской и Марийской епархии, в своем выступлении «Православная книга – путь к просвещению» обозначил цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого человека. Он отметил важность книг, обратил внимание собравшихся на то, что православные книги окружают нас всюду, идут рядом с нами по жизни, являясь настоящими друзьями и наставниками. Книги являются дверью в завтрашний день, ведь «от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее. Православная литература настраивает человека на духовное, настраивает человека на спасение души и показывает пути духовного совершенствования.

О целях, задачах и формах проведения декады православной книги в образовательных организациях говорила Герасимова Лидия Леонидовна, почетный работник образования РФ, заслуженный работник образования РМЭ, руководитель республиканского центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ».

Автор книги «Священномученики земли Марийской», Серафимовский учитель, педагог дополнительного образования ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ» Суркова Екатерина Геннадьевна познакомила слушателей семинара не только с книгой о шести новомучениках марийских, но и как она создавалась.

Обзор литературы республиканского центра «Светоч» был представлен методистом данного центра Комориной Натальей Сергеевной.

Выступление на семинаре сотрудника ОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии Сарыниной Виктории Яковлевны, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, почетного работника образования РФ, заслуженного работника образования РМЭ, было посвящено «Урокам добра» и краткому комментарию по проведению муниципального конкурса методических разработок «Уроки добра».

Где как не в школе наши дети впервые сталкиваются c понятиями «добро» и «милосердие»? Поэтому задача взрослых — рассказать и показать своим примером, что же такое быть добрым и милосердным к тем, кто в этом нуждается.

Даже по тематике конкурса мы понимаем, насколько важно говорить с детьми на эти темы и насколько непросто. Мы убеждены, что главная цель образования - прояснить цель человеческой жизни, её высшие ценности и понятия: верность, долг, милосердие, честь; дать ученикам определённый, неисчезающий, прочный фундамент, на котором они сами будут строить впоследствии здание разумного жизнепонимания.

Учитель, принимающий участие в конкурсе, должен разработать мероприятие тщательно, ответственно отобрать материал, осознавая, что это не просто урок, но, прежде всего, событие, встреча, которая должна найти отклик в детской душе. Ребёнок, возможно, впервые соприкоснётся с жизнью человека реального и одновременно необыкновенного, особенного, посвятившего свою жизнь подвигу служения людям, Отечеству.

В настоящее время духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей и важным компонентом социального заказа для образования. Новая предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) дает широкие возможности для реализации этой задачи. Кроме того, ОДНКНР, как логическое продолжение «Основ религиозных культур и светской этики», призвана осуществлять положения Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В рамках ОДНКНР воспитывается способность к духовному развитию, которое невозможно без знания культуры того региона, где мы живем. Ученик должен не только понимать значение нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества, но знать духовные идеалы, хранимые в культурных традициях русского народа, в традициях православной веры.

Конкурс «Уроки Добра» может стать зримым результатом освоения предметной области ОДНКНР.

Больше всего нам бы хотелось, чтобы "Уроки Добра" вызвали активный, неформальный отклик. - Мы хотим, чтобы учителя и родители получили информацию, практики и опыт и могли донести их до детей, научить их делать добро.

Сегодня нужно говорить о хороших делах. Во время работы с детьми важно показать, что получится в результате их усилий и фантазий. Необманутый ребенок может творить чудеса.

"Уроки Добра" - это уроки жизни, и тут сработает только одна вещь - тот, кто их ведет, должен быть уверен в том, что делает, быть неравнодушным. Если что-то делается ради "академического часа", ученики быстро забудут об этом... Мы только начали делать "прививку" доброты и хотим, чтобы дети начали дышать с нами одним и тем же воздухом.

Мы верим в то, что нравственная основа - это главное, что определяет жизнеспособность общества в 21 веке. Воспитывая в детях сострадание, мы делаем шаг к неравнодушному обществу.

Специалист отдела воспитательной работы, дополнительного образования управления образования Кузнецова Татьяна Геннадьевна довела до присутствующих информацию о целях, задачах и условиях конкурса «Уроки добра».

В завершении семинара каждый его участник получил памятный подарок.