Новости Йошкар-Олинской епархии

В Йошкар-Оле начались курсы повышения квалификации священников

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
15 Октября 2018

В соответствии с Положением о курсах повышения квалификации священнослужителей РПЦ, утвержденным Священным Синодом в Йошкар-Олинской епархии были организованы соответствующие курсы.

Между Йошкар-Олинской и Волжской епархиями Марийской митрополии заключен договор согласно которому священники Волжской епархии проходят курсы повышения квалификации в Йошкар-Олинской епархии.

Йошкар-Олинская епархия получила представление (разрешение) от Учебного комитета Русской Православной Церкви на осуществлении деятельности по проведению подобных курсов. Данное представление получено на семь лет.

В ходе курсов священники получат новые знания в области литургики, пастырского богословия, истории Русской Православной Церкви, приходской миссиологии, практической организации приходской жизни и других.

В курсах повышения квалификации учувствуют священники младше 65 лет получившие духовное образование в семинарии или академии пять лет назад или раньше. Проводятся они раз в семь лет.

Курсы организованы на базе Епархиального образовательного центра. Занятия будут проходить как лекционной, так и в практической форме. По окончании курсов намечена итоговая аттестация.

Была проделана большая подготовительная работа: учтены программы повышения квалификации священников присланные из Учебного комитета Русской Православной Церкви и подготовлена вариативная часть с учетом местных республиканских условий. В эту часть вошли такие предметы как «Местная церковная культура» (история Православия в Марий Эл, краеведение и т.д.), «Современная религиозная ситуация в Республике Марий Эл» и «Национальный компонент в богослужебной практике приходов Марийской митрополии».

Для ведения предметов вариативной части были приглашены преподаватели из МарГУ, Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ и Марийского института языка, литературы и истории.