Новости Йошкар-Олинской епархии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=7652
10 Июля 2017

В рамках реализации грантового проекта «С делами добрыми православными тропами!» пройден маршрут №3 «Монастырь «Богородице-Сергиева пустынь» (с. Кумья Килемарского района Республики Марий Эл).

В июне по данному маршруту прошли добровольцы Клуба православной молодежи «Пока горит свеча» при Марийском государственном университете. По отзывам ребят, путь к монастырю стал интересным и запоминающимся.

В поселке Красный Мост осмотрели новый храм во имя святого Архистратига Божия Михаила, построенный на средства местных жителей. Освящение храма состоялось 12 июня нынешнего года.

В селе Актаюж совсем рядом с автотрассой Йошкар-Ола – Килемары стоит удивительно нарядный старинный храм во имя святителя Николая Чудотворца. На этом месте в 1890 году местные жители на пне одного из спиленных деревьев чудесным образом обрели икону святителя Николая, а в 1900 году на средства петербургского купца К.Г. Скворцова здесь была построена церковь. Первым священником в приходе стал И.А. Анисимов.

Далее маршрут пролегает через поселок Килемары. Здесь в 1905 году была построена деревянная церковь во имя Илии пророка. В годы советской власти она была закрыта, верхняя часть снесена, а в нижней размещались поочередно учреждение культуры, клуб, школьный спортзал. С возрождением православных традиций прихожане к 1995 году восстановили храм, но в 2010 году в Свято-Ильинской церкви произошел пожар.  В настоящее время идет строительство нового храма, в котором и побывали наши путешественники.

На территории Богородице-Сергиевой пустыни в селе Кумья участников проекта встретил её насельник – монах Диодор. Он провел интересную экскурсию – познакомил ребят с историей появления монастыря в этих краях, рассказал о его духовном и культурном значении для воцерковления людей, приобщения их к Истине.

Путешествие по монастырю началось с чистой и холодной речки Студенки, текущей по живописной лесной местности. На ее берегу в 1993 году монах Давид основал монастырь, и многое сделал для его развития. В рукотворном саду монастыря растут и цветут экзотические растения, которые требуют много внимания и труда монахов. Вся природа вокруг обители наполняет душу покоем, тихой радостью, глубинными переживаниями, которых не уловить в суетливой городской атмосфере. Здесь чувствуется единение с Творцом…

Монах Диодор подробно рассказал о храме, о чтимых иконах и святынях, находящихся в нем. Среди них – икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому», икона и мощи Святителя Нектария Эгинского, к которому обращаются в болезнях… По молитвам святых совершается немало чудес. После познавательной экскурсии все участники маршрута получили в подарок от монастыря биографические очерки Св. Нектария Эгинского, акафист Святителю и его иконку.

Далее православные добровольцы приступили к трудовым послушаниям в монастыре – косили газон, пропалывали цветники, подметали садовые дорожки, подстригали деревья и кустарники, вывозили траву и мусор. Ребятам было очень приятно сделать для монастыря хоть небольшое доброе дело!

Словом, поездка удалась! Участники проекта получили массу полезных знаний и положительных эмоций. А впереди их ждут новые православные маршруты – «Петъялы», «Москва – Сергиев Посад».