Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/mini_sv_troickii.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

9 Июня 2018

В воскресенье 16 октября 2016 года, неделю 17-ю по Пятидесятнице, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа. Его Преосвященству сослужило духовенство Свято-Троицкого собора.

На запричастном стихе проповедь произнес штатный священник Свято-Троицкого Кафедрального Собора иерей Вячеслав Лемешко.

По окончании Божественной литургии Преосвященный владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Поздравляю вас, возлюбленные о Господе, всечестные отцы, братья и сестры с малой Пасхой Христовой! Воскресение Господа и Спаса нашего – это такой тёплый островок радости в нашей жизни, дарующий надежду на спасение наших душ, на пребывание в вечности со Спасителем нашим Иисусом Христом. Замечательный отрывок слушали мы сегодня из Евангелия. Апостол и евангелист Лука преподал нам для назидания некое сравнение.

С чем можно сравнить Царство Небесное? Это действительно та драгоценная жемчужина, одна единственная, ради которой можно продать всё и отдать всё. Для того чтобы эта драгоценность, пребывая с нами, дарила не только радость обладания этим сокровищем, но и помогала нам достойно жить в этой жизни, а самое главное – возвышаться духовно, чтобы этот дар был проводником в Царство Божие. Конечно же, добрая жемчужина, о которой говориться в Евангелии, – это и есть благочестивая наша жизнь, беззаветная и неиссякаемая любовь к Отчизне, к Родине, в которой мы живём. Которую должны защищать, как родную мать. Беречь от всяких надругательств, от всякой скверны. Чтобы она действительно была великой. Потому что забота о земном Отечестве – это проявление и нашей заботы об Отечестве Небесном, которое заповедовал нам Господь и к которому мы так стремимся.

И сквозь терние, сквозь испытания пробираясь, мы ищем этот драгоценный жемчуг. Хотя порой заходим в такие непроходимые дебри, что пугаемся своей собственной тени. И этот страх порой повергает нас в смятение, не даёт здраво оценить всю нашу жизнь. И поэтому нам так необходимо искать этот благодатный жемчуг, который помогает нам различать, где искушения и соблазны дьявольские, а где испытания Божии, которые предстоит нам пройти с честью, тем самым достигая небесных чертогов.

Всем вам желаю, дорогие мои, мира, благословенного Божьего мира, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни всем вам, никогда не унывать, никогда не падать духом. Призываю на всех вас Божие благословение. Молитвенное предстательство Царицы Небесной пусть всегда пребывает с нами. Аминь».