Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/120927/Atamany/mini_m_29_09 083.jpg Казаки Кубанского казачьего войска провели в Адыгее Даховские поминовения

1 Февраля 2018

Даховские поминовения в двадцатый раз прошли в станице Даховской Майкопского района Адыгеи в память о казаках, убитых в годы Гражданской войны.

29 сентября на поминовения традиционно собрались члены Майкопского отдела ККВ, который включает районы Адыгеи, а также Белореченский, Мостовской, Апшеронский районы Краснодарского края, приехали учащиеся казачьих классов из Хадыженска и Кужорской.

В юбилейных поминовениях также приняли участие атаман ККВ Николай Долуда, вице-премьер Адыгеи Алексей Петрусенко, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон и другие почетные гости. Выступив перед собравшимися, они отметили, что Даховские поминовения – важная веха в деле возрождения казачества и свидетельство уважительного отношения к истории своей малой родины.

92 года назад в сентябре 1920 года на поляне вблизи станицы Даховской произошла трагедия: отрядом ЧОН были расстреляны 43 жителя этой станицы, в том числе атаман с сыном и священник. В память о безвинно убиенных в годы Гражданской войны казаках по инициативе казака из станицы Даховской Алексея Гольцева в 1993 году на месте расстрела был установлен памятник, а с 1994 года Даховские поминовения вошли в реестр мероприятий Кубанского казачьего войска.

В 2009 году на собранные пожертвования и спонсорские средства атамана Белореченска А. Галася были установлены 43 обелиска. А сейчас решается вопрос о строительстве здесь часовни. В ходе поминовений епископ Тихон освятил место, где будет возведена часовня.

После панихиды участники поминовений возложили к подножию памятного знака венки и цветы, поставили поминальные свечи. Завершились поминальные мероприятия традиционным парадным маршем реестровых казаков и поминальным обедом.

Как добавили в пресс-службе Майкопской и Адыгейской епархии, кроме строительства часовни возле Даховской, епископ Тихон совместно с атаманом МКО ККВ обсудили вопросы возможного восстановления разрушенной часовни в ст. Новосвободной (Царской), а также создания мемориала, посвященного атаману Черноморского казачьего войска, генерал-майору Якову Герасимовичу Кухаренко – первый на Кубани писатель, историк, этнограф скончался от ран в ауле Даурхабль (современная ст. Курджипская).

"Республиканская власть всегда способствовала и будет содействовать сохранению и укреплению межнациональных отношений, уделяя внимание развитию национальных традиций всех народов, живущих в Адыгее. Так, уже несколько лет у нас действует республиканская целевая программа государственной поддержки казачьих обществ Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, финансирование которой осуществляется за счет средств республиканского бюджета", – отметил А. Петрусенко.

Фотографии в Галерее

Портал Южного региона