Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/121207/stavropol/mini_m_photo01.jpg Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон принял участие в работе Ставропольского форума Всемирного русского народного собора

1 Февраля 2018

12 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание Ставропольского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС), которое состоялось во Дворце культуры и спорта г. Ставрополя.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с кратким вступительным словом и объявил форум открытым. В исполнении хора Ставропольской митрополии прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение тем, что давно запланированный визит на Ставрополье, связанный с участием Патриарха в ряде важных мероприятий, начался именно с форума Всемирного русского народного собора.

«Совершенно очевидно, что Всемирный русский народный собор как одна из самых мощных общественных организаций современной России не мог не поставить на повестку дня для обсуждения именно здесь, на Северном Кавказе, темы национальную и религиозную», — отметил Святейший Владыка.

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А.В. Коробейников огласил приветствие заместителя председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина.

Форум проводится по инициативе Ставропольской митрополии при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и губернатора Ставропольского края. Целью форума является формирование диалогового пространства для достижения гражданского согласия на Кавказе и преодоления религиозного радикализма, экстремизма, политического сепаратизма.

Темы секционных заседаний:

  • «Христианство на Кавказе: исторические основы, современные вызовы и перспективы»;
  • «Российская государственность на Северном Кавказе: прошлое, настоящее, будущее»;
  • «Значение религии в укреплении мира и сохранения стабильности на Кавказе»;
  • «Духовные поиски современной молодежи: факторы и тенденции»;
  • «Место и роль казачества на Северном Кавказе в прошлом, настоящем и будущем»;
  • «Миссия русского языка и русской культуры на Северном Кавказе".