Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-church-/2013/01/mini_ib1064.jpg Рождественское Послание Преосвященного Тихона, Епископа Майкопского и Адыгейского

1 Февраля 2018

Но когда пришла полнота времени,

Бог послал Сына Своего (Единородного),

Который родился от жены, подчинился закону,

чтобы искупить подзаконных,

дабы нам получить усыновление.

(Гал. 4; 4-5)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестное духовенство, боголюбивые иноки и инокини, всечестное казачество, дорогие братия и сестры во Христе – верный клир и вся богоспасаемая паства Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви!

Словно в недрах земли, в сырой пещере Вифлеема явился миру Младенец Иисус. Великая тишина окружала Его Рождество. Огромный мир спал, и никому не было дела, что среди других новорожденных появился на свет и этот Ребенок. Неизреченное Человеколюбие Божие к погибающему во грехе человеку стало причиной пришествия в мир Спасителя. Никакое зло не смогло удержать Любви Бога к человеку. Святитель Афанасий Великий в «Слове о воплощении Бога-Слова», подчеркивая глубину Божественного человеколюбия, говорит: «наша вина послужила поводом к Его пришествию, и нашим преступлением вызвано человеколюбие Слова, чтобы Господь пришел к нам и явился среди людей. Мы стали побуждением к Его воплощению; для нашего спасения показал Он столько человеколюбия, что принял на Себя человеческое тело и явился нам».

Через проклятие согрешившего человека зло распространилось на все земное творение, и, исказив природу, сделало его враждебным Богу. Но через избавление от древней клятвы того же человека, весь дольний мир вновь примирялся с Богом.

Благодать, впервые возвещенная ангелами вифлеемским пастухам в ночь Рождества Христова, проявляет себя в жизни Церкви как совершенная сердечная чистота и душевное спокойствие, обретаемая всеми достойно подвизающимися на ниве Христовой. В основании этого мира лежит благость и любовь ко всей вселенной, ко всем людям без различия религиозной и этнической принадлежности, социального положения, пола и возраста, ибо Господь всем дает жизнь и все благопотребное для созидания Царствия Божьего. Но не все люди видят и чувствуют эту милость, не у всех сердце откликается на радостный небесный призыв: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14). Оттого-то так пасмурны лица многих наших людей в последние годы, что не могут они наслаждаться небесной радостью. За последние десятилетия поколения наших соотечественников были воспитаны как люди, отдающие свое сердце и душу на служение идолу гордыни и тленному богатству, ничего общего не имеющими с духовными ценностями, искать и стремиться к которым постоянно призывает нас Святая Церковь.

Вопреки кощунственным нападкам на Церковь Христову омрачившие уходящий год, то, что происходит сейчас на просторах нашей Отчизны, можно назвать чудом Преображения и Воскресения душ человеческих. Огромное число людей, не смотря на гнусные провокации, наполняют храмы Божии. Реализуются проекты, направленные на изучение истории и культуры своего Отечества, повышение уровня сознательности и ответственности. Здесь хотелось бы вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им во время посещения с первосвятительским визитом епархий, расположенных на территории Северного Кавказа. «Обычно президенты делают акцент на экономике, на внутренней или внешней политике. Но в нынешнем Послании акцент был сделан на самое главное — на человека, на человеческую личность, на формирование духовного, культурного, нравственного облика россиянина, на воспитание наших людей в духе патриотизма, верности своему Отечеству.

На мой взгляд, это стратегический взгляд в будущее. Можно построить замечательную инфраструктуру (которая, как известно, у нас далека от совершенства), можно развить экономические отношения, построить новые фабрики и заводы, создать новые механизмы; но для кого будет создаваться экономика, если не будет решен самый главный вопрос: сохранит ли наш человек все те ценности — духовные, нравственные, культурные, — которые достались ему из прошлого? Речь идет, конечно, о сохранении нашей национальной или многонациональной российской идентичности. И я хотел бы поблагодарить Президента за то, что впервые на таком высоком уровне были обозначены эти наиважнейшие стратегические приоритеты в развитии нашего государства и нашего общества».

Слова Первосвятителя Русской Православной Церкви и Президента Российской Федерации в полной мере характеризуют вектор развития нашего общества – это стремление построить общество с социальной направленностью, где главным достоянием будет Человек. Сохранение Богоданной свободы, уважение чести и достоинства каждого гражданина – становятся той целью, к достижению которой необходимо нам всем стремиться, соборно преодолевая все трудности и препоны, которые могут встать преградой на этом пути.

Адыгея – маленькая, но в полной мере характерная часть нашей великой Родины. У нас в республике проживают представители различных национальностей и этносов, разных конфессий, вер и религий. Но, одно, несомненно – совместными усилиями нам удается сохранять мир и взаимоуважение. Это состояние добрососедства необходимо хранить и оберегать, ведь Царство Небесное, к которому мы все стремимся и, которое приобретается усилием (Мф. 11;12), обнаруживается, прежде всего, в глубине очищенного от грехов сердца, чувством небесного мира и совершенной гармонии. Именно поэтому нам необходимо стремиться к сохранению гармоничных отношений, не только в обществе, но и при общении с каждым человеком, кого бы мы ни встретили на нашем жизненном пути.

Мысленно предстоя перед яслями Богомладенца Христа, принесем ему в дар свою крепкую веру. В Него как нашего Господа и Спасителя, проявим свою веру в конкретных добрых делах, трудовых подвигах, направленных на укрепление нашего Отечества и нашей святой Церкви. Благодатный свет Рождества Христова да осветит наш жизненный путь и приведет всех нас в вечные Небесные Обители.

Божией милостию,

Смиренный

+Тихон

Епископ Майкопский и Адыгейский