Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/11/26/mini_photo13.jpg Епархиальное собрание духовенства Майкопской и Адыгейской епархии

1 Февраля 2018

В четверг 26 ноября в Майкопе состоялось Епархиальное собрание духовенства Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви. Возглавил собрание Преосвященнейший епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Работа епархиального собрания началась с общего молебна на месте строительства кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы, затем духовенство епархии переместилось на территорию Свято-Троицкого собора, где и продолжилось собрание.

С докладом об итогах деятельности Майкопской и Адыгейской епархии в 2015 году выступил Управляющий епархией Преосвященный Тихон.

«Уходящий 2015 год был насыщен многими благоприятными событиями в жизни епархии и церковными торжествами. Майкопская и Адыгейская епархия вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви, 1027 годовщину крещения Руси, 1000-летие преставления Равноапостольного Великого князя Владимира, 500-летие преставления Преподобного Иосифа Волоцкого – борца с ересями, хранителя веры и державности, 25-летие со дня прославления Праведного Иоанна Кронштадтского и другие значимые даты», - отметил архиерей в своём докладе.

«На территории Майкопской и Адыгейской епархии продолжается активное храмостроительство.

6 мая, в праздник Великомученика Георгия Победоносца в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа, клирик собора иерей Сергий Ланко совершил чин освящения колоколов малой звонницы Свято-Сергиевского храма.

6 июня в станице Даховской Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон совершил чин освящения Православной часовни в честь Всех Святых.

27 июля 2015 года, накануне празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира игумен Герасим (Буняев) совершил чин закладки камня строящегося храма в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира в поселке Усть-Сахрай.

20 августа 2015 года в актовом зале Администрации Муниципального образования "Город Майкоп" состоялись общественные слушания. Среди тем, рассмотренных на слушаниях, был вопрос посвященный строительству православного храма в поселке Родниковом.

26 августа Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон совершил чин освящения новых куполов и крестов для Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа. Купола водружены на кровлю собора.

12 сентября, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в поселке Краснооктябрьском Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил чин Великого освящения храма в честь святого угодника Божия Александра Невского».

«По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменования народного и воинского подвига Майкопская и Адыгейская епархия Русской Православной Церкви по благословению правящего архиерея провела ряд торжественных мероприятий».

В своём докладе владыка Тихон затронул проблемы взаимодействия Православной Церкви и общества: «На протяжении 2015 года состоялось большое количество встреч с должностными лицами государственной власти разного уровня, с предпринимателями, деятелями науки и культуры. Мною также регулярно направлялись обращения к руководителям местных органов власти по различным злободневным вопросам жизни общества и православных граждан, по вопросам деятельности Майкопской и Адыгейской епархии в целом».

«На территории Республики Адыгея сегодня в мире и согласии проживают представители 95 национальностей и много эмигрантов из стран бывшего Советского Союза. Не нужно забывать, что эмигранты — это люди, до которых возможно донести Христову проповедь. Настоятелям приходов и благочинным необходимо в связи с этим искать пути соприкосновения, иметь личный контакт с главами диаспор, чтобы в определённых случаях иметь возможность влиять на ситуацию», - говорится в докладе.

Остановился Преосвященный Тихон и на проблемах пастырского служения: «Пастырь, призванный на служение Господом нашим Иисусом Христом, должен всегда помнить, что его первейшей обязанностью всегда было и остается совершение богослужений и таинств. Никакое епархиальное или приходское послушание, строительство храма или миссионерская работа не могут быть оправданием опущения служб. К сожалению, мы иногда наблюдаем образ пастыря, который все время в делах. Он ищет средства на строительство храма, регулярно опекает спонсоров, при этом его литургическая жизнь отодвигается на второй план».

Большое место в докладе архиерея было уделено вопросам социального служения епархии: «Прошли те времена, когда Церковь, согласно постановлениям Советского Правительства, была замкнута в ограде храма. Каждый день современный мир и общество ставят перед Церковью новые вызовы и задачи, на которые мы обязаны дать ответ. Храм должен стать не только местом литургической жизни и молитвенного общения прихожан, что является, несомненно, первостепенной задачей, но и центром культурной и общественной жизни села и города. Отрадно, что священнослужители Майкопской и Адыгейской епархии не замыкаются в стенах своего собственного храма, но активно участвуют в деле социального служения».

Немало в 2015 году на епархиальном уровне сделано и в вопросах молодёжного служения Церкви: «Основными плодами совместных усилий светской власти и духовенства в сфере работы с молодёжью стали различные мероприятия патриотической направленности, организация летнего военно-патриотического Православного лагеря «Казачья Застава» в горах Майкопского района, вблизи поселка Хамышки, на базе отдыха «Зубрёнок», проведение Рождественских православных Чтений, конкурсы детского рисунка и творчества, спортивные мероприятия для православной молодёжи».

В заключительной части своего доклада Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон обобщил итоги 2015 года: «Год этот был очень насыщенным в жизни нашей Матери Церкви. Вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви мы отметили 1027 годовщину крещения Руси и 1000-летие со Дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира. Вместе со всем прогрессивным человечеством Майкопская и Адыгейская епархия встретила святой праздник 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Майкопская и Адыгейская епархия отметила 15-летие со дня преобразования Майкопской и Армавирской епархии в Майкопскую и Адыгейскую. Продолжается строительство кафедрального Свято-Успенского собора в Майкопе. Совместными усилиями мы продолжаем преобразования в управленческой, финансовой, богослужебной и иных сферах. Надеюсь, новый 2016 год, станет более продуктивным и насыщенным. С верой и надеждой вступая в 2016 год, призовем благословение Божие на предстоящие труды наместника Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни, благочинных, настоятелей, руководителей епархиальных отделов, всех верующих Майкопской и Адыгейской епархии и всех жителей Республики Адыгея, которые осуществляют свою деятельность во славу Божию и нашего родного Отечества».

С докладом о ходе строительства Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа на епархиальном собрании выступил настоятель собора священник Георгий Кинцурашвили.

Также был заслушан доклад комиссии по сбору и расходованию денежных средств на строительство Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа (докладчик протодиакон Виктор Еремин).

Далее на собрании выступили руководители профильных Епархиальных отделов.

По итогам обсуждения отчетов руководителей отделов собранием было отмечено, что по всем направлениям проделана значительная работа.