Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/mini_sv_troickii.jpg Архиерейское служение в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

1 Февраля 2018

29 ноября 2015 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Матфея, Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию, а накануне Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении Его Преосвященство вознес молитву о мире на украинской земле.

По окончании Литургии состоялось славление апостолу и евангелисту Матфею.

В завершении Богослужения к многочисленным верующим Владыка Тихон обратился со словами поздравления с началом Рождественского поста, и произнес проповедь:

«Сердечно поздравляю вас, дорогие мои с днём памяти Святого Апостола и Евангелиста Матфея! Сегодня мы слышали замечательный отрывок из Евангелия о ближнем человека. Как же важны эти евангельские слова для каждого верующего сердца, как близки эти евангельские истины каждому человеку, стремящемуся достичь горних вершин спасения, получить радость Богообщения!

В этой евангельской притче мы часто узнаём самих себя. И этот вопрос: кто же наш ближний? – адресован именно нам. В ответе на него открывается предназначение каждого человека. Но как же часто бывает, что мирская суета, житейская слава, гордыня наша отвращает нас от Господа. Упиваясь сиюминутной славой, гордясь своим призрачным положением в обществе, мы забываем о величайшем даре, полученном нами от Бога: милосердии. Мы теряем это чудо милости к страждущим нашим братьям.

Но также как в притче самарянин явился несчастному самым близким, ближе священника, левита, ближе родного брата, точно также и мы, если хотим быть близкими Богу, должны стать близкими страждущим.

Я желаю всем вам крепости духовной и телесной, желаю вам благословенного мира, которого, к сожалению, так не хватает нам сегодня.

Всё в нашем земном мире созидается по воле Божией, но человек очень часто забывает об этом, забывает и о Самом Боге. Но ведь именно в Божией воле сохранение мира и покоя на Земле. По нашим молитвам. Вот почему, собираясь под сводами храмов, мы соборно молимся о мире, соборно благодарим Господа за то счастье, которое выпадает нам, счастье жить в мире и благополучии. Соборная молитва в храме подобно бурной полноводной реке, которой не страшны подводные камни и пороги. Такая река наполнена не водой, а людскими сердцами, людскими переживаниями, добрыми людскими помыслами. Так пусть же наша соборная молитва, наш пост будет не только о нас, но и о наших ближних – страждущих, терпящих беды и ужасы войны, пусть наша соборная молитва, идущая к Господу, будет и о наших братьях. И дай Бог, чтобы по этой соборной молитве пришли к нам мир, смирение, терпение и душевная крепость! Аминь».