Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/12/17/mini_photo01.jpg В МГТУ прошел круглый стол по информационному противодействию экстремизму

1 Февраля 2018

17 декабря 2015 года в зале заседаний Ученого совета МГТУ состоялось заседание круглого стола «Мировые религии и народная дипломатия» в рамках проходящей в университете с 14 по 18 декабря традиционной Недели науки. Заседание было организовано Центром народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ при участии актива Адыгейского регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась проректор по научной работе МГТУ, доктор философских наук Т. А. Овсянникова. Затем перед собравшимися выступил руководитель Центра, доцент кафедры истории государства и права МГТУ, кандидат исторических наук С. Х. Мусхаджиев. Он отметил, что проект по информационному противодействию экстремизму стартовал еще в 2013 году, и работа над его реализацией продолжается. Совместными усилиями активистов Центра, профессорско-преподавательского состава МГТУ и научного сообщества республики была выпущена книга «Молодежь Адыгеи против экстремизма».

В обсуждении важной темы круглого стола приняли участие почетные гости – представители двух ведущих конфессий нашего региона – православия и ислама: секретарь Майкопской и Адыгейской епархии, протоиерей Александр Афонин и имам Соборной мечети Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Амурбий Ешев. Имам в своем выступлении акцентировал внимание на том, что экстремизм – одно из самых больших зол в нашем мире: это кровь, убийства, насилие.

«У каждого честного человека, – сказал он, – болит сердце от того зла, которое происходит в современном мире. Чтобы противостоять этому, молодежи необходимо познавать обычаи и традиции всех мировых религий для взаимообогащения и сближения культур разных народов».

Обращаясь к присутствующим, отец Александр Афонин отметил, что в борьбе с экстремизмом невозможно победить до тех пор, пока каждый из нас не уничтожит экстремиста в самом себе: «Никогда ничего нельзя достичь насилием. Если мы не научимся в обыденной жизни вести себя таким образом, чтобы к нам захотели потянуться люди, мы никогда не сможем навести порядок во всем мире. Только от нас с вами зависит наше будущее».

Встреча за круглым столом, на которой ее участники обсудили взаимодействие и сотрудничество мировых религий и народной дипломатии, прошла в конструктивной и дружественной обстановке.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы официального сайта МГТУ