Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/12/20/mini_photo09.jpg Новости Свято-Михайловского монастыря

1 Февраля 2018

19 декабря престольный праздник отметил храм Святителя Николая (подворье Свято-Михайло Афонской Закубанской пустыни в поселке Береговое). Как и полагается, накануне вечером было совершено Всенощное Бдение, а в сам день праздника отслужена Божественная Литургия, которую по благословению игумена Герасима возглавил настоятель подворья иеромонах Флегонт. Ему сослужила братия из числа духовенства обители. Богослужение завершилось праздничным Крестным Ходом.

Храм в поселке Береговом имеет два придела: верхний — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, и нижний — в честь святых царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В настоящее время трудами настоятеля подворья иеромонаха Флегонта и прихожан ведутся работы по благоустройству и украшению нижнего придела храма.

В воскресенье 20 декабря Свято-Михайловскую обитель посетил Преосвященный Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский. Братия встречала своего архипастыря с радостию и трепетом. В Свято-Троицком храме была отслужена Божественная Литургия. Праздничное богослужение возглавил Владыка Тихон, которому сослужали игумен Герасим, духовенство монастыря и епархии. К этому дню в Свято-Троицком храме монастыря был установлен новый кивотный ряд, что придало храму еще большее благолепие.

По совершении Литургии Епископ Тихон обратился с архипастырским словом к братии монастыря и паломникам. Призывая всех к возделыванию в своих сердцах чувства благодарности к Богу, к Церкви и ее служителям, ко всем людям, архиерей указывал и на необходимость посещения храмов Божиих, участия каждого православного христианина в богослужении, в соборной молитве, говорил о силе и значимости такой молитвы, призывал всех к обращению своих умов и сердец — помышлений, стремлений и чувствований — к Богу, к вечности, к размышлению о суетности нашей земной жизни, если она не имеет своей целью вечное блаженство в Царствии Небесном. Предупреждал Владыка Тихон и о том, что узок и скорбен путь ведущий к единственно истинной цели. И даже немногие находят его, как об этом свидетельствует и Сам Господь наш Иисус Христос: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (см. Мф. 7:14). Путь этот — жительство по евангельским заповедям и отвержение лукавых обычаев мира. «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17). «Не любите мира, ни того, что в мире. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Иоан. 2: 15-16). «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Путь этот — борьба с действующими в нас страстями и похотями. «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Но в то же время путь этот преисполнен утешения, блаженства и радости, так как на этом пути человеку помогает Сам Господь. «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:21).