Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/mini_gerb.png Заседание рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений

1 Февраля 2018

22 декабря 2015 года под председательством заместителя Премьер-министра Республики Адыгея Натальи Широковой прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений. В нем приняли участие представители Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея, Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, министерства образования и науки РА, министерства культуры РА, национально-культурных общественных организаций, духовенства. По благословению Правящего архиерея – Преосвященного Тихона, в заседании от Майкопской и Адыгейской епархии, принял участие секретарь епархии протоиерей Александр Афонин.

В ходе заседания были обсуждены вопросы: «О состоянии межэтнических отношений», «О деятельности НКО, получающих поддержку из-за рубежа», «О Плане-графике выступлений лидеров религиозных и национально-культурных общественных объединений Республики Адыгея в СМИ на 2016 год», «О Комплексном плане действий по гармонизации межэтнических отношений на 2016 год».

О межэтническом состоянии в республике доложил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. В частности он подчеркнул, что наиболее важными задачами, разработанными за последние три года и реализуемыми в настоящее время являются: государственная программа «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014-2018 годы, ведомственная целевая программа «Молодежь Адыгеи» на 2014-2016 годы, «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту», целый ряд ведомственных программ, направленных на создание условий для гражданского становления, духовного и физического развития молодежи; программы по развитию массовой физкультуры и спорта. К работе по профилактике экстремизма активно привлекаются представители религиозных объединений ведущих религиозных конфессий Республики Адыгея. «Вопрос состояния межнациональных отношений в республике систематически вносится на заседания Антитеррористической комиссии при Главе Республики Адыгея, координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Адыгея и Совета безопасности при Главе Республики Адыгея», - заявил Аскер Шхалахов.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ привёл некоторые цифры: в 2015 году в республике проведены культурно-просветительские мероприятия, направленные на гармонизацию межэтнических отношений:
-Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи»;
-Межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению»;
-Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры;
-Региональный фестиваль казачьей культуры;
- Фестивали русской и адыгской культуры.
Организованы выступления лекторов перед молодежными аудиториями по вопросам формирования толерантной среды в сфере межнациональных отношений в Адыгее.
На территории Республики Адыгея действует 86 религиозных организаций и объединений. Основными вероисповеданиями являются православие и ислам. Наиболее многочисленные и активные нетрадиционные конфессии представлены организациями: «Свидетели Иеговы», «Евангельский христианский миссионерский союз», «Церковь евангельских христиан-баптистов».

Государственная регистрация и присвоение статуса юридического лица новым религиозным организациям проводится после получения заключения правовой экспертизы об отсутствии в их деятельности признаков экстремизма. При выдаче разрешений на строительство культовых объектов учитывается общественное мнение и показатели посещаемости культовых сооружений, а также их кадровое обеспечение.

«В целом состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Адыгея характеризуется стабильностью. Факторов, оказывающих влияние на формирование актуальных и потенциальных угроз безопасности в республике, не наблюдается. В 2015 году конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве в Адыгее не зарегистрировано», - подчеркнул Аскер Шхалахов.