Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/010216_Afon_620.jpg «Древние монашеские традиции в условиях современности» и Свято-Михайловский монастырь

1 Февраля 2018

В работе XXIV Международных Рождественских Образовательных Чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» принимал участие наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни игумен Герасим (Буняев).

Игумен Герасим принял участие в работе двух секций:

— В пленарном заседании направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», которое проходило в Новоспасском мужском монастыре под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству;

— В направлении «Церковь и культура» в работе секции «Епархиальные древлехранители и музейные работники: обмен опытом», которая прошла в Сретенском монастыре под председательством епископа Егорьевского Тихона, ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре.

Также игумен Герасим принял участие в конференции на тему «Святая Русь и Святая Гора Афон: традиции и современность», прошедшей в храме Христа Спасителя.

К нынешнему юбилейному году 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон вышел эксклюзивный сборник лучших материалов конференций 2007-2015 годов под названием «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России». В него вошла и статья монахини Анастасии (Ченикаловой Е.В.), автора книги об афонских монастырях Кавказа. В ее статье была отмечена и наша Свято-Михайло-Афонская пустынь: «Наблюдая восстановление афонских обителей в наши дни, видим, что на этом пути стоят большие и разноплановые проблемы. Наиболее успешно восстановлен Свято-Михайловский монастырь в Адыгее при активной помощи и защите его интересов со стороны кубанского казачества.»