Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/02/07/mini_photo32.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

1 Февраля 2018

В воскресенье 7 февраля 2016 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Во время богослужения владыка Тихон вознес молитвы «о упокоении усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

По окончании литургии было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Затем Преосвященный владыка Тихон обратился к собравшимся с архиерейской проповедью:

«Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с Днём памяти наших соотечественников, причисленных Церковью Христовой к лику святых, по тому Христову единству, которое определяется Союзом Любви и верности к Богу. Везде, по всем пределам земли, где есть каноническое присутствие Церкви Божией, сегодня возносится молитва о подвиге новомучеников и исповедников. В чём же заключается этот подвиг? Мы не все и не до конца ещё осмыслили его величие и значение для нас самих. И доказательством тому являются те безумства, которые творятся рядом с нами в нынешнее время.

Давайте вспомним трагические, ужасные страницы нашей недавней истории, когда безвинные люди, объединённые верой в Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, были подвергнуты бесчеловечным мукам. Никогда ещё не было в мире таких продолжительных гонений за веру. Эти гонения, физические и моральные длились годами, десятилетиями. Казалось бы, невозможно вынести такое физическое и моральное давление на единый организм нашей Церкви, но Христова Церковь выстояла. Тысячи и тысячи исповедников и мучеников остались верны Богу. Многие, не задумываясь, полагали за веру, за исповедание Господа свои свободу, здоровье и саму жизнь. Более 30 тысяч епископов, священников, монашествующмх и мирян пострадали в ту страшную годину за свою веру от безбожных властей.

Но именно благодаря этому подвигу новомученичества, мы с вами сегодня имеем возможность свободно, без страха ходить в церковь, причащаться Святых Христовых Таин. И мы с великой благодарностью вспоминаем сегодня этот подвиг и этих подвижников и не сможем забыть этого никогда. Святыми молитвами нашими и трудами благочестия мы чтим и будем чтить их память. Аминь»

Преосвященный владыка Тихон также рассказал духовенству и прихожанам о состоявшемся 2-3 февраля в Москве Освященном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, в котором принимал участие.

В ознаменование трудов по созданию в городе Майкопе женской монашеской общины во имя Иверской иконы Божией Матери епископ Тихон наградил Архиерейской грамотой настоятельницу общины монахиню Таисию (Оставчук).