Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/02/09/mini_photo03.jpg Преосвященный епископ Тихон провел брифинг для республиканских СМИ

1 Февраля 2018

Во вторник 9 февраля в здании Управления Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви состоялся брифинг для республиканских СМИ по вопросам состоявшегося в Москве 2-3 февраля 2016 года Освященного Архиерейского собора РПЦ. Брифинг провёл Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон.

Освященный Архиерейский Собор проходил в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве. В его работе приняли участие 320 архиереев из 361 значащихся в списках членов Архиерейского Собора.

Среди важнейших вопросов, рассмотренных на Архиерейском соборе, был о подготовке к Всеправославному Собору, который пройдёт летом этого года на острове Крит. Владыка Тихон, дабы успокоить некоторых «ревнителей» Православия, сделал акцент на том, что предстоящий собор не является 8-м Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Всеправославный Собор готовился более 55 лет и не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй. Кроме того, этот Собор только в том случае будет Всеправославным, если в нем примут участие представители всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей.

Состоявшийся в Москве Архиерейский Собор с удовлетворением отметил, что в проекты документов Всеправославного Собора внесены необходимые изменения и дополнения согласно предложениям Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Также Архиерейский Собор выразил поддержку епископату, клиру, монашествующим и верным чадам Украинской Православной Церкви в их мирном подвиге, направленном на утверждение единства и братолюбия, преодоление разрушительной розни.

Члены Собора ознакомились с работой действующей по благословению Патриарха Кирилла церковной комиссии по исследованию «екатеринбургских останков». Собор выразил удовлетворение в связи с тем, что в ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственными властями было принято решение о проведении комплексной исторической, антропологической, генетической и криминалистической экспертизы этих останков. Решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы.

Собор выразил благодарность всем тем, кто помогал беженцам или оказывал материальную помощь пострадавшим от братоубийственного противостояния на Юго-Востоке Украины, являя христианскую любовь к страждущим братьям и сестрам.

Сегодня, когда перед всем человечеством стоит угроза террора, когда христиан на Ближнем Востоке, в некоторых странах Африки и в ряде других регионов мира предают на мучения, изгоняют с мест их традиционного проживания, когда разрушаются храмы и монастыри, подвергаются поруганию святыни, Русская Православная Церковь молится о том, чтобы Господь укрепил всех гонимых за имя Христа и умудрил правителей, от которых зависит установление мира. Архиерейский Собор призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении.

Собор выразил удовлетворение в связи с решениями Священного Синода и Высшего Церковного Совета, касающимися совершенствования системы высшего духовного образования.

Архиерейский Собор призывает Божие благословение на всех тех молодых людей, которые сегодня участвуют не только в литургической жизни, но и в различных видах служения на приходском, благочинническом, епархиальном и общецерковном уровне.

На заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), вопрос об общецерковном прославлении святых Русской Православной Церкви Заграницей, канонизированных в период разделения, а также тех святых, кто еще не получил общецерковного прославления.

В заключительном слове Преосвященный владыка Тихон поблагодарил журналистов, присутствующих на брифинге за внимание к вопросам церковной Православной жизни и подарил каждому икону своего небесного покровителя Святого патриарха Московского и Всея России Тихона.