Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/02/21/mini_photo10.jpg Архиерейское богослужение в Неделю о мытаре и фарисее

1 Февраля 2018

21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Преосвященнейший Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский, совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

На сугубой ектении епископ Тихон вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

После Великого входа Владыка рукоположил штатного клирика Троицкого собора диакона Николая Пашкевича во пресвитера.

По окончании Божественной Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

Затем Владыка Тихон обратился к верующим с архипастырским словом:

«В очередной раз, дорогие братья и сестры. Господь сподобил нас прикоснуться к духовной радости – святая православная Церковь готовит нас ко вступлению на поприще великого поста.

Святые отцы называли это время Весной благоуханной. И действительно, пост помогает нам вновь и вновь очищать наши души от скверны греха, пробуждает нас от суетной житейской спячки, заставляет задуматься о своём пути к Богу.

Сегодня мы слышали замечательный отрывок из Евангелия. Апостол и евангелист Лука повествует нам о величайшей христианской добродетели – смирении.

Как часто в нашей жизни перед нами возникает опасность стать похожими на евангельского фарисея, на того, кто, будучи внешне благочестивым, является, тем не менее, рабом греховной гордыни, кто сам себя убеждает, что достоин быть рядом с Богом. А в противоположность фарисею есть несчастный мытарь, слёзно сокрушающийся о своих грехах. И этот мытарь намного ближе ко Христу, чем возгордившийся фарисей.

Господь очень часто напоминает нам о том, что человек на пути спасения обязан искать сокровища духовные, а не материальные. Обратите внимание: всё, что связано с деньгами, богатством и властью, Евангелие ассоциирует со злом. Спасительный путь для христианина – смиренное следование за Христом. Это поистине дар, заработанный ежедневным и даже ежечасным трудом, потом и кровью. Это и есть величайшее сокровище на земле. Смирение презренного мытаря в очах Божиих оказывается гораздо выше чинов и добродетелей фарисея.

Так будем же и мы, дорогие мои, со слезами на глазах и в сердцах своих, очищать души свои от скверн, будем, как евангельский мытарь, созидать свой путь спасения в душевно-смиренной чистоте.

Я желаю всем вам радостной подготовки и достойного вступления на поприще святой четыредесятницы! Аминь».