Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/02/19/2/mini_photo04.jpg Фотогалерея «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия» и фотовыставка «Наш Афон»

1 Февраля 2018

19 февраля 2016 года наместник Михайло-Афонского монастыря игумен Герасим (Буняев) был приглашен на фотовыставку «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия.», которая проходит в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР» города Краснодара в рамках православной книжной выставки-форума «Радость Слова» и Международной православной выставки-ярмарки «Кубань Православная».

На ней игумен Герасим встретился с генеральным консулом Республики Кипр в Краснодаре Никосом Василиу и подарил ему красочную книгу-презентацию о нашем Свято-Михайло-Афонском монастыре.

В фотогалерее представлены 52 снимка Святой Горы, ее монастырей и монашества, сделанные русскими фотографами в XIX — XXI веках.

Одним из первых, кто запечатлел Афон на фото был русский дворянин Петр Иванович Севастьянов, приехавший на Святую Гору с экспедицией для съемки «видов и древностей»в 1857 году. Его целю было сохранить в фотографии тысячелетнее наследие монашеских трудов, сделать его доступным для внимательного вчитывания и понимания.

Передав после экспедиции фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона: в Свято-Андреевском скиту и в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Обе студии получили благословение духовника обители иеросхимонаха Иеронима, много способствовавшего русскому возрождению Афона во второй половине XIX века.

Также 19 февраля игумен Герасим был приглашен на торжественное открытие выставки работ греческого фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон».

Вот уже более четверти века именно Костас Асимис открывает многовековые тайны одной из самых почитаемых христианских святынь – Святой Горы Афон. Причем, делает это особенно, за что Костаса ценят и уважают во всем мире.

С 1984 года проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, Костас остался ею очарованным навсегда и решил остаться там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал артефакты афонской истории, в числе которых – редкие экземпляры, хранившиеся в старой фотолаборатории русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Благодаря Костасу, была спасена и отреставрирована часть уникального монастырского архива, в том числе известная фотография, на которой при раздаче хлеба нищим монахам возле стен монастыря таинственно является Пресвятая Богородица и, объята огнем, смиренно принимает подаяние.

Поразительное умение мастера видеть - превращает каждый снимок в произведение искусства, раскрывающее всю красоту и духовное богатство одной из самых почитаемых и древних святынь Греции.

В статьи использованы материалы сайтов afonit.info и fanagoria-palomnik.ru.