Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

http://mihailov-monastir.narod.ru/news2016/08Dary/sDary-01.jpg Копии Честных Даров волхвов

1 Февраля 2018

Несколько дней назад наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни - мужского монастыря игумен Герасим (БУНЯЕВ) вернулся из паломнической поездки на Святую Гору Афон, которую совершил по благословению Преосвященнейшего Тихона, Епископа Майкопского и Адыгейского. Эта поездка знаменательна тем, что игумен Герасим привез со Святой Горы копии Даров, которые были подарены волхвами Иисусу Христу при Его рождении. Сами Честные Дары до сих пор хранятся в обители Святого Павла на Афоне. Там были изготовлены две точные копии Честных Даров и приложены к самим Честным Дарам. Одна копия была оставлена в нашей Свято-Михайло-Афонской пустыне, а другую игумен Герасим передал в дар Епископу Майкопскому и Адыгейскому Тихону, как священноархимандриту нашей обители.

В этой паломнической поездке на Святую Гору игумен Герасим с братией побеседовали со старцем Гавриилом (которого именуют Кариесским или Карейским, от названия столицы Афона Кариес или Карея) и получили от него советы и наставления (см. видео). А такжеотыскали и посетили Успенскую келью, где подвизался основатель нашего монастыря архимандрит Мартирий. см. фото

Теперь расскажем подробнее о Честных Дарах.

Во время рождества Господа нашего Иисуса Христа в Вифлееме Иудейском, как говорит святое Евангелие, мудрые волхвы, пришедшие с Востока, принесли Божественному Младенцу драгоценные, но одновременно и символические Дары: золото, ладан и смирну. Золото принесли Христу как Царю, ладан - как Богу, смирну же - как человеку, имеющему умереть и быть погребенному, поскольку смирна применялась в древности для бальзамирования.

Эти Честные Дары сохранила Матерь Иисуса, наша Пресвятая Владычица,потому что постигла их символическое значение,и держала их при себе во все время Своей земной жизни. Перед Своим успением Она передала Дары двум благоговейным девам. И таким образом они сохранились до времени царствования императора Аркадия. Узнав о священной Реликвии, благоговейный Император перенес Честные Дары в царствующий град Константинополь в 404 году, где они хранились до дней захвата его турками в 1453 году.

После взятия Столицы воины султана нашли их в императорской сокровищнице и преподнесли царице, приемной матери султана, Маре, бывшей по вере Православной христианкой и происходившей из сербского королевского рода. Эта благочестивая царица перенесла Честные Дары в 1470 году из Константинополя в обитель преподобного Павла, находящуюся на Святой горе Афон, где они хранятся до сего дня как одна из драгоценнейших реликвий Святой Православной Веры.

Перенесение Даров Волхвов на Святую Гору Афон было ознаменовано чудесным событием. Афон – это место, которое более тысячи лет населяют монахи, - и по его Уставу вход женщинам сюда строго воспрещен. Сама Царица Небесная покровительствует этому святому месту и считает Своим уделом. Когда царица Мара принесла Дары Волхвов на Афон и ступила на его святую землю, она тем самым нарушила этот строгий запрет. В то время как царица Мара, сопровождаемая игуменом и монастырской братией,поднималась и была уже рядом с Обителью, прозвучал небесный голос Пресвятой Девы: «Мара, не смей идти дальше!» Благочестивая царица послушалась повеления Богородицы, и, передав Честные Дары монахам, вернулась на корабль. С тех пор Дары Волхвов хранятся в обители святого Павла,творя чудеса и подавая исцеления. Одним из самых распространенных чудес является сильное благоухание, часто исходящее от святых Даров. Также известно много случаев исцеления от разных болезней, бесплодия и беснования.

Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь