Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/03/27/mini_photo14.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 2-ю Великого Поста

1 Февраля 2018

В воскресенье 27 марта 2016 года, в Неделю 2-ю Великого Поста, в день памяти Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Литургию св. Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

По окончании Богослужения Преосвященный владыка обратился к пастве со словами архиерейской проповеди:

«Дорогие братья и сестры, хотел бы заострить ваше внимание на том, что сегодня особый день. Сегодня Святая Церковь чтит память святых преподобных отцов Киево-Печерских. Великая Киево-Печерская лавра золотом своих куполов и внешним величием указывает нам на могущество Божие. Это духовный оплот нашего народа. Начало начал нашей веры. Отсюда есть и пошла Святая Русь. Отцы Киево-Печерские – это великие подвижники и великие молитвенники за весь мир. Как же радуется и трепещет душа, когда приходим мы к порогу этого Небесного чертога на земле, к порогу Великой лавры. Издревле эта обитель считается особым святым местом, и каждая православная душа стремится попасть в Киев, к стенам этой величайшей святыни, где почивает целый полк Божественного воинства, полк, стоящий на страже нашей святой веры.

Сегодня великое горе постигло всех нас. Когда единокровные и единоверные братья, потеряв человеческий облик, поднимают меч друг на друга. Покачнулся русский мир. Очень трудно пропустить через себя эту боль, осознать трагедию, происходящую ныне на Святой Руси. Здесь нет места духовности, нет места Богу. Но мы искренне верим, что на каждом из нас лежит величайшая ответственность. Мы обязаны сердечно молиться о наших братьях, о мире на нашей земле, как молились с древних времён и продолжают молиться о Руси великие подвижники – преподобные отцы Киево-Печерские на благо Матери Церкви, в помощь нам, неразумным.

Будем же также, как и преподобные отцы, хранить нашу веру, творить благие дела и всегда помнить, что там, где мир, там, где единство – там и Бог».