Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/04/01/mini_photo22.jpg Cобрание духовенства Даховского и Гиагинского благочиний

1 Февраля 2018

В пятницу 1 апреля 2016 года, в день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии, иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа. Его Преосвященству сослужили клирики Даховского и Гиагинского благочиний епархии.

По окончании Богослужения состоялось собрание духовенства Даховского и Гиагинского благочиний Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви.

Преосвященный епископ Тихон выступил с сообщением об итогах Освященного Архиерейского собора РПЦ 2-3 февраля 2016 г., подробно остановился на соборном докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На собрании, в частности, было рассмотрено подлинное понимание тем грядущего Всеправославного Собора. Владыка Тихон, дабы успокоить некоторых «ревнителей Православия», сделал акцент на том, что предстоящий собор не является 8-м Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Всеправославный Собор готовился более 55 лет и не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй. Кроме того, этот Собор только в том случае будет Всеправославным, если в нем примут участие представители всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей. Владыка Тихон отметил, что в проекты документов Всеправославного Собора внесены необходимые изменения и дополнения согласно предложениям Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Также была подробно рассмотрена ситуация с «екатеринбургскими останками». Владыка Тихон детально рассказал об образовании особой комиссии по исследованию екатеринбургских останков под руководством Следственного комитета РФ и напомнил о твердой позиции святейшего Патриарха Алексия II, который отказался от поспешного признания этих останков мощами Царственных Страстотерпцев, несмотря на давление со стороны тогдашних властей. Настаивает на всестороннем беспристрастном исследовании екатеринбургских останков и нынешнее священноначалие Русской Православной Церкви.

В завершение собрания владыка Тихон призвал духовенство и прихожан в наше непростое время сплотиться вокруг своего Предстоятеля, чтобы сохранить единство Церкви и дать ясный ответ на все вызовы современности.

Это уже второе собрание духовенства благочиний Майкопской и Адыгейской епархии, по данным вопросам.