Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/04/17/mini_photo13.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю Великого поста

1 Февраля 2018

В воскресенье 17 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За Богослужением пели: хор Свято-Троицкого собора и хор учащихся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского города Майкопа.

По окончании Богослужения владыка Тихон обратился к верующим с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас, дорогие мои, с днём памяти великой святой Преподобной Марии Египетской! Действительно, этот образ очень близок и понятен каждому из нас. Каждый раз, перечитывая Житие этой дивной угодницы Божией, удивляешься силе духа и молитвы этой святой женщины, достигшей святости после, казалось бы, полного падения и греховной гибели.

Как же далеки мы сами от такого подвига. Вроде бы и молимся, и постимся, и просим Господа о здравии и благополучии наших родных и близких, и милостыню творим иногда. Но не всё получается так, как мы хотим. Как часто, столкнувшись с трудностями, с искушениями, человек останавливается, опускает руки. Словно земля уходит из под ног. И что же делать нам, чтобы не впасть в отчаяние? И тогда образ именно Преподобной Марии Египетской зримо являет нам присутствие милости Божией и силы искренней молитвы ко Господу.

Каждый из нас верит, что в минуту испытаний Господь не оставит нас, всегда придёт на помощь, как не оставил он и грешницу Марию в её смиренном молитвенном подвиге.

Нам, маловерам, иногда кажется её подвиг непостижимым. Но это только от нашего маловерия. У каждого человека рано или поздно наступает момент, когда подобно Марии мы начинаем задумываться о промысле Божием. Однажды Господь привёл Марию в Храм Божий, показав, как важно трудиться не ради богатства, не ради славы земной и земных утех, но ради спасения своей души, ради грядущего Царствия Божия. Вот также благодать Господня может коснуться и каждого из нас, дорогие мои, кто задумывается о смысле своей жизни, кто считает себя грешным, убогим, недостойным милости Божией, кто искренне, в слёзной молитве обращает душу свою ко Господу.

Нам дан земной путь, чтобы успеть очиститься от греха, в том числе и от греха первородного, в надежде на искупление. С этой надеждой и упованием человек живёт и верит, что Господь даёт нам шанс жить во Христе. Житие Преподобной Марии Египетской явственно показывает нам образец такой жизни. Только осознавая свою греховность, свою духовную нищету, человек способен обратиться к Богу.

Будем же чаще обращаться к житиям святых – к этому величайшему наследию наших предков. Ведь образ жизни святых – великолепный пример для всех нас: как жить, как верить, как соблюдать Божии заповеди, как спасти свою душу. Аминь».