Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/04/24/mini_photo09.jpg Архиерейское служение в Праздник Входа Господня в Иерусалим

1 Февраля 2018

В воскресенье 24 апреля 2016 года, в Праздник Входа Господня в Иерусалим, в Неделю Ваий (этот праздник известен в России как Вербное воскресенье) Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон при огромном стечении народа возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

По окончании Богослужения Преосвященный епископ Тихон обратился к присутствующим со словами архипастырской проповеди, в которой рассказал о смысле и значении Праздника Входа Господня в Иерусалим.

Вербное воскресенье (Неделя Ваий) связано с торжественным днем земной жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю. Господь и Спаситель наш Иисус Христос вместе со своими учениками восходил в Иерусалим, чтобы там принести Себя в жертву для спасения мира. Он шел впереди в одиночестве, зная, что идет на смерть ради нашего спасения.

Владыка Тихон призвал в святые, великие дни предстоящей Страстной седмицы почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. «Вступая на поприще Страстной седмицы, когда мы будем вспоминать последние дни земного подвига Христа, сопереживать его крестным страданиям, давайте свято помнить, что Господь претерпел всё это ради каждого из нас", - сказал Преосвященный владыка.

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста, предваряющая Праздников Праздник – Пасху, Святое Христово Воскресение.