Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/04/28/mini_photo13.jpg Архиерейское богослужение в Великий Четверг

1 Февраля 2018

28 апреля 2016 года, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, установленной Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили клирики епархии.

В этот день, в четверг Страстной седмицы Святая Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Во время богослужения на Малом входе по представлению епископа Тихона, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за многолетнее и жертвенное пастырское служение протоиерей Роман Ескин был награждён правом ношения палицы.

По окончании Литургии епископ Тихон совершил чин омовения ног. Владыка омыл ноги двенадцати священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию, а затем обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что этот день является особенным для каждого верующего христианина. Именно в этот день получило начало Таинство Причастия как таинственное соединение человека с Богом. Мы причащаемся, чтобы Тело Бога стало нашим телом, а Кровь Спасителя нашего Иисуса Христа – нашей кровью. «Сегодняшний день – это праздник нашего нерасторжимого единства во Христе, и никому не дано этого единство разрушить», – сказал епископ Тихон в своей проповеди.

Затем Преосвященный владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.