Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/04/30/mini_photo10.jpg Архиерейское служение в Великую Субботу

1 Февраля 2018

30 апреля 2016 года – Великая и Преблагословенная суббота Страстной седмицы. Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

В Великую Субботу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви читается молитва о мире в Святом граде Иерусалиме и во всей вселенной. По завершении сугубой ектении епископ Тихон и духовенство молились об избавлении города Иерусалима-от войн, распрей и междоусобиц, а также о прекращении всякой ненависти и вражды во всем мире и об умножении любви в сердцах людей. К молитве о мире в Иерусалиме была прибавлена молитва об искоренении вражды и междоусобной розни на Украине.

После отпуста Литургии Владыка Тихон совершил чин Присоединения к Церкви временно отпавшего от Нёе верующего, раба Божиего Виктора.

Чин Присоединения проходят люди, которые, будучи крещены в Православии, впоследствии уклонились в секты, расколы или ереси. Человек, желающий восстановить связь с Православной Церковью, отрекается от заблуждений и раскольничьего лжеверия, и на Евангелии присягает на верность Церкви, после чего епископ возлагает на его голову свой омофор.

Затем было совершено, предписанное богослужебным Уставом, благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.

Последняя в этом году Литургия Василия Великого завершилась архипастырской проповедью.