Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/05/25/mini_photo36.jpg Юбилей митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

1 Февраля 2018

В среду 25 мая в Екатеринодарской и Кубанской митрополии с особой торжественностью отмечается юбилей архипастыря, митрополита Исидора — 75-летие со дня рождения. В день своего юбилея Высокопреосвященнейший владыка Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Екатерининском соборе города Краснодара.

Его высокопреосвященству сослужили епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност зачитал приветственный адрес главе Кубанской митрополии от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Указ о награждении митрополита Исидора орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени, во внимание к усердному служению и в связи со знаменательным юбилеем.

Приветственный адрес юбиляру зачитал Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященнейший епископ Тихон:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Исидор!

Сердечно, сыновне поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 75-летним юбилеем!

Ваш путь архипастыря являет свидетельство глубокой веры и преданности Слову Божию. Вы являетесь примером для православной паствы в деле служения Истине. Вы достигли выдающихся успехов на ниве апостольского служения, в созидании отношений Русской Православной Церкви со светским обществом, повышении авторитета Церкви на Кубани и Северном Кавказе.

С сердечной теплотой вспоминаю начало своего служения под Вашим мудрым отеческим руководством, сослужение у престола Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. За все это я преисполнен великой благодарности.

Желаю Вам телесного и душевного здравия, долголетия, терпения, и дальнейшего пламенного служения во благо Русской Православной Церкви. И да пребудет благодать Господа нашего Иисуса Христа с Вами.

С любовью о Христе Воскресшем

Тихон, епископ Майкопский и Адыгейский».

Секретарь Екатеринодарского епархиального управления протоиерей Илья Быстров огласил решение Епархиального совета, в котором сказано: «В связи с выдающимся вкладом в возрождение и развитие Православия на Кубани и к 75-летию со Дня рождения почтительно просим митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора принять в ознаменование славного юбилея и признания заслуг медаль Екатеринодарской и Кубанской епархии святой великомученицы Екатерины I степени», и передал медаль Главе Кубанской митрополии.

Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем поздравили руководители Краснодарского края, а также атаманы всех отделов Кубанского казачьего войска во главе с Николаем Долудой.

Митрополит Исидор Екатеринодарский и Кубанский (Кириченко Николай Васильевич) родился 25 мая 1941 г. в поселке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области. После окончания средней школы в 1959-67 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии, затем академии.

3 января 1967 г., на 4-м курсе академии, митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Успенском Крестовом храме при Митрополичьих покоях был пострижен в монашество с именем Исидор в честь сщмч. Исидора, пресвитера Юрьевского, а 5 февраля рукоположен во иеродиакона в Александро-Невском храме Ленинграда (Красное Село). 7 апреля 1967 г. митрополитом Никодимом рукоположен во иеромонаха. 12 июня 1977 г. возведен в сан архимандрита. 18 июня 1977 г. наречен во епископа Архангельского и Холмогорского. 19 июня 1977 г. за Божественной литургией в храме Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии состоялась хиротония во епископа, которую возглавил митрополит Никодим с сонмом архипастырей.

В 1985 г. присвоен титул епископа Архангельского и Мурманского. В 1987 г. назначен епископом Краснодарским и Кубанским. В 1989 г. возведен в сан архиепископа. В 1994 г. присвоен титул «Краснодарский и Новороссийский». 22 февраля 2001 г. возведен в сан митрополита. 3 апреля присвоен титул «Екатеринодарский и Кубанский».

Почетный гражданин города Краснодара. При поддержке владыки Исидора и по его благословлению в Краснодаре проходят многие благотворительные акции, Православные фестивали «Славься имя Твое», кинофестивали православного кино. За долгие годы служения Митрополита Исидора на кубанской земле открылось более 200 православных приходов, восстановлены десятки храмов и монастырей.