Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/05/29/mini_photo05.jpg Праздник «День славянской письменности и культуры»

1 Февраля 2018

В Адыгейском педагогическом колледже имени Хусена Андрухаева прошёл праздник «День славянской письменности и культуры». По благословению Управляющего Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященного епископа Тихона в мероприятии приняли участие руководитель епархиального отдела по работе с молодёжью священник Свято-Троицкого кафедрального собора Вячеслав Лемешко и представители молодёжного Миссионерско-Просветительского центра во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

В начале мероприятия студентам колледжа и всем присутствующим рассказали о жизни Святых Кирилла и Мефодия и об их вкладе в историю создания славянской письменности.

Затем перед собравшимися выступил священник Вячеслав Лемешко, который рассказал о богатстве русского языка, о том, как изначально выглядел алфавит, где каждая буква имела глубокий смысл и включала в себя определённое слово. Такие как: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Живите, Зело, Иже, Како, Люди, Мыслите, Наш, Он, Покой, Рцыте, Слово, Твердо.

Кроме того, отец Вячеслав сделал акцент на значении слова филолог, ведь в переводе с древнегреческого это означает «любящий слово». В Евангелии от Иоанна (глава 1 ст. 1-5) говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Следовательно, филолог — это человек, любящий Бога. Как отметил священник, это необходимо знать будущим педагогам, которые будут передавать свои знания молодёжи.

Также перед участниками мероприятия выступил директор педколледжа имени Андрухаева Мурат Кагазежев, который отметил значимость языка и сказал несколько напутственных слов будущим учителям. А представитель Центральной библиотеки Майкопа имени Максима Горького Светлана Чебанова представила выставку «Русь грамотная», в которой были собраны разные издания, как периодические, так и популярные, посвящённые истории русского языка.

В течение всего мероприятия воспитанники детской Воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе исполняли тематические песни, читали стихотворения, выступали с презентациями и танцевали.