Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102369/236926.b.jpg?mtime=1463664678 Общество любителей русской словесности и новинки книжной литературы

1 Февраля 2018

25-26 мая 2016 года в Москве состоялся первый Съезд Общества русской словесности. Участники съезда делились своими мыслями и переживаниями по поводу современной ситуации вокруг преподавания русского языка и литературы. Общественная потребность в создании такого общества трудно переоценить. Речь идёт о существовании русского языка, литературы да и, пожалуй, всего русского народа. Ситуация в России сложилась весьма непростая. У нас куча нерешённых вопросов: о новых учебниках, о выборе произведений для изучения в школах, об уровне преподавания литературы и русского языка в учебных заведениях, о создании механизма связи общественности (гражданского общества), педагогов и профильного министерства, о влиянии интернета на языковую культуру и иже, иже…

Кстати, в России и ранее создавались общества любителей русской словесности. В этом году исполнилось 205 лет создания литературно-научного «Общества любителей российской словесности» при Московском университете (просуществовало до 1930 года), в которое входили, помимо ученых и литераторов, государственные и общественные деятели, выдающиеся сыны нашего Отечества. И вот теперь все, кому небезразличны судьбы российской культуры, вновь объединились ради сохранения нашего национального достояния — русского языка и великой русской культуры.

«Мы должны в полной мере осознать, что за последние годы, десятилетия были допущены ошибки, перекосы. Очень опасно, когда ошибка не замечается, когда она в силу политических, человеческих факторов замалчивается и входит в плоть и кровь народной жизни. Вот тогда эта ошибка становится историческим преступлением. Я думаю, мы все сегодня призваны — не только общество, но и Правительство, писательский цех, читатели — осознать, что находимся в очень важной точке нашего духовного, культурного развития. От того, каким будет это развитие, зависит в немалой мере и то, что произойдет с нашей школой, с нашей литературой, с нашим писательским цехом и с нашими читателями», - сказал, выступая на съезде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На съезде высказывалась очень важная мысль, что гарантом сохранения русского языка, нашей национальной языковой культуры может стать семейное чтение. Семейное общение, семейное воспитание, семейное чтение жизненно необходимы и ничем не заменимы. Но выбор литературы для семейного чтения — не такой уж простой вопрос. К сожалению, становится очевидным, что нынешние родители практически не знают русского фольклора, который многими поколениями с большим эффектом использовался в воспитании детей, не знают текстов даже самых известных произведений русских писателей, написанных для детей и юношества. Что читать и как читать, мало кто из них знает. А в книжных магазинах зачастую лежат книги, которые с очень большой натяжкой можно назвать литературой. Есть лишь отдельные достойные авторы, а в большинстве своем — многочисленные издания типа «Гарри Поттера».

И вот, я с радостью могу сказать, что долгожданная книга для семейного чтения есть. Она выпущена в Краснодаре, в просветительском медио-центре «Православная Кубань», при поддержке администрации города Краснодара. Называется эта великолепно оформленная и прекрасно иллюстрированная книга «Сказки Российской империи». В книге собраны знакомые нам с детства сказки русских писателей Владимира Одоевского, Александра Афанасьева, Василия Жуковского, Николая Лескова, рассказы для семейного чтения Ивана Шмелёва, Ивана Тургенева, Константина Ушинского, стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Раисы Кудашевой, великого князя Константина Романова, многих других известных и не очень авторов, и, конечно, народные русские сказки – кладезь мудрости, вековое сокровище нации.

Откровенно говоря, такую книгу просто хочется держать в руках. Уже с обложки дарит тебе свой чарующий взгляд не приевшийся до икоты английский мальчик со шрамом в виде молнии на лбу, не жгучий брюнет, покоритель девичьих сердечек, в сумерках оказывающийся вампиром (Господи, помилуй!), не гномо-орко-гоблино-хоббитовские личины, а розовощёковое, алогубое, чернобровое, умиляющее до слёз личико русской красавицы с голубым чудоглазьем, с густой русой косой и пышным венчиком из георгинов, роз и, пожалуй, даже цветков папоротника. Да-да, а чему вы удивляетесь? Жизнь на Руси, да и сама Русь – это чудо Божие, где возможно всё: и разгром русским ополчением сильнейших армий мира; и гибель непобедимых, казалось бы, Мамая, Карла Шведского, Наполеона, Гитлера; и поистине волшебный, исполненный неповторимых оттенков, красок и деталей язык; и песни, бескрайние, как русская степь, весёлые, как горные ручьи, печальные, как крестьянская доля, мудрые, как наследие старцев-отшельников; и сказки наши – добрым, подчёркиваю ДОБРЫМ молодцам урок; и цветущий раз в год папоротник.

Составители сборника протоиерей Дмитрий Мерцев и Виктор Бондарев весьма удачно выбрали для титульного листа из большой галереи портретов русских красавиц работы Константина Маковского именно эту безымянную девушку. Хотя почему безымянную? Имя ей – Россия!

Особый колорит книге придаёт, опубликованная в самом конце, словно на десерт или, как водилось на Руси, в качестве УДИВЛЕНИЯ, изумительная Азбука в открытках. Здесь таится непостижимая красота русского мира таинственная, яркая, сочная, родная. Все это хочется читать и перечитывать.

Предлагаю и вам, всем, кому не безразличны все, кому небезразличны судьбы российской культуры, русской литературы и русской словесности взять в руки эту замечательную книгу «Сказки Российской империи» и вместе со своими чадами, внуками окунуться в мир неподражаемого русского духа, где добро, несмотря ни на что, обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО выстоит и победит!

Олег Селедцов,

член Союза писателей России,

заслуженный работник культуры

Респубики Адыгея.