Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/06/05/mini_photo09.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 6-ю по Пасхе

1 Февраля 2018

В воскресенье 5 июня 2016 года, неделю 6-ю по Пасхе, о слепом Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа. Его преосвященству сослужило духовенство епархии.

По окончании литургии Преосвященный владыка рассказал собравшимся на богослужение об участии в праздновании 75-летнего юбилея митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, а также обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Всемилостивый Господь, Отец наш Небесный каждого из нас постоянно зовёт ко спасению. Господь долготерпит, Он ждёт от нас с вами великого труда, дабы мы могли стать наследниками Царствия Небесного. Продолжается Пасхальная четыредесятница, и Господь Спаситель наш сопровождает нас в этой светлой радости. Сегодня последнее воскресение перед праздником Вознесения Господня. А что это за праздник? Из священной истории мы знаем, что на небеса, не вкусив смерти, был вознесён великий пророк Илия. И вот наступает в истории событие, когда Сам Господь и Бог наш Иисус Христос возносится на Небо. Вот Он удаляется, как облако, всё выше и выше. Но Господь не бросает нас сиротами, Он зовёт каждого из нас за собой. Он зовёт нас поучаствовать в таинстве спасения самих себя и всего человечества.

Неисповедимы пути Господни. Сегодняшнее евангелие повествует нам о слепорождённом. Человек родился слепым. Бессильны были излечить его врачи, правители мира сего. А Господь исцеляет. В этом мы слышим назидание каждому из нас. Бывает так, что человек носит на себе печать Божьего присутствия. И речь здесь, конечно, не столько о физической, сколько о духовной слепоте. Как трудно нам порой бывает прозреть духовно. Как трудно перебороть наши страхи, пороки, мирские искушения. Нет времени в житейских заботах подумать о своей душе, и не только о своей душе, но и о детях, о ближних своих. Да, это великий труд – обретение Царствия Божия. Очень нелегко направить стопы свои на путь Правды. Как часто мы, утопая в грехах, оправдываем сами себя, тем самым ещё больше отдаляясь от спасительного пути.

Будем же подобны евангельскому слепцу, чтобы, прозрев, увидев Истину Божию, мы могли уверенно идти во след Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, утверждая своё присутствие на земле добрыми делами во славу Божию. Аминь».