Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/mini_sv_troickii.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 7-ю по Пасхе

1 Февраля 2018

В воскресенье 12 июня, неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа. Его преосвященству сослужило соборное духовенство.

По окончании литургии Преосвященный владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие мои, мы неоднократно слышим и произносим слова великой молитвы: И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим. В словах этих заложены основы нашей веры. Господь долготерпелив и всепрощающ. Он прощает нам наши грехи, если мы искренне, от всего сердца в них раскаиваемся и, вместе с тем, прощаем тех, кто так или иначе обидел нас самих.

И в сегодняшнем евангельском чтении прозвучали изумительные слова Христа Спасителя: Отче Святый! Соблюди их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы.

В этих словах заключена величайшая радость для человечества. Господь никогда не оставляет нас. И ярким примером этому является праздник Вознесения. Апостолы стали свидетелями этого ярчайшего события мировой истории. Господь и Спаситель наш Иисус Христос, даже взойдя на Небо, не оставляет своих верных чад, не оставляет человечества. Господь с нами до скончания века. Как же глуп и несчастен тот человек, который говорит, что Господь оставил нас, что Он недоступен для наших молитв и нужд. Глуп и несчастен такой человек, ибо он слеп и глух духовно. Как может человек, живущий во лжи и злобе, который не видит немощей ближнего своего, не сострадает бедам, не радуется успехам его, как может он услышать и прочувствовать слова Божии?

Но мы верим, что Господь по делам и вере нашей даст нам великую радость созерцать величие Его в Небесном Царствии.

На протяжении всей истории человечества, всякий раз, когда человек отворачивался от Бога, Господь давал понять такому человеку, что через покаяние, можно вновь обрести милость Божию, что Он не оставит покаявшееся сердце без милости Своей.

И это истина, а если бы не было бы здесь истины, то даже самые благие дела, замешанные на самых благих намерениях, но не имеющие под собой основанием Божьего благословения, неминуемо разбились бы в прах. Но вот уже более 2000 лет человечество хранит эту истину, вверяя себя в руки Божии, и Господь не оставляет Своих детей и не оставит до скончания веков.

Я желаю всем вам духовно возрастать и возвышаться. Духовное возвышение соединяет земное с небесным, приближает нас к Богу и соединяет с Ним. Божие благословение да будет со всеми вами на многие лета. Аминь».