Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/06/19/mini_photo19.jpg Архиерейское богослужение в Праздник Святой Троицы

1 Февраля 2018

В воскресенье 19 июня, неделю 8-ю по Пасхе, в Праздник Святой Троицы, Пятидесятницы Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией преосвященный епископ Тихон возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужило духовенство Майкопской и Адыгейской епархии, в том числе благочинные 2-го Майкопского благочиния архимандрит Антоний (ЯВОРСКИЙ); 1-го Майкопского благочиния священник Георгий КИНЦУРАШВИЛИ; Адыгейского благочиния протоиерей Олег СИЛЮТА; Николаевского благочиния протоиерей Павел ФЕДОРОВ.

После сугубой ектении Правящий архиерей епархии совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии преосвященный Владыка совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. День Святой Троицы — один из двенадцати главных христианских праздников. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Христианский мир вспоминает дивное событие. Святой Дух сошел на апостолов, когда они все пребывали вместе в молитве и единодушии. После этого апостол Петр, исполненный благодати, обратился к окружавшим иудеям с пламенной проповедью, от которой ко Христу обратилось в первый день три тысячи человек. С тех пор день этот по праву считается Днем рождения нашей Церкви.

После Литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священники читают молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших. Во время чтения этих молитв все, включая духовенство, стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

Затем, по окончании Богослужения Троицкие торжества были продолжены перед Свято-Троицким собором. Состоялся концерт творческих коллективов города Майкопа, выступление гусляра иеродиакона Феофила (Боголюбова), а затем общая праздничная трапеза.

Во время концерта епископ Тихон наградил архиерейскими грамотами строителей и жертвователей воздвигаемого Свято-Успенского собора города Майкопа и лучшего выпускника по итогам учебного года Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. По представлению атамана Майкопского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» владыке Тихону была вручена медаль «Алексий Человек Божий».