Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

https://www.yuga.ru/media/00/f6/16-06-18-11-44-48-134_photo__1sdzrel.jpg Свято-Михайловский монастырь в Адыгее на Троицу впервые создал мобильный храм

1 Февраля 2018

Самый большой и высокогорный монастырь на юге России уже не вмещает посетителей, которых особенно много прибывает в праздничные дни. Поэтому на Троицу впервые праздничное богослужение решено провести на специально оборудованной площадке под открытым небом.

Об этом ЮГА.ру рассказал настоятель Свято-Михайло-Афонского монастыря отец Герасим. 18 июня там прошла вечерняя молитва, а 19 июня – утреннее богослужение в честь Троицы.

Для этого братия монастыря на площадке рядом с Успенским храмом создала своеобразный мобильный храм – стены сформированы из больших баннеров с изображением святых, отведено место под алтарь, а вверху – небесный купол. Братия монастыря позаботилась и о немощных прихожанах, установив скамейки.

"В советские годы, когда монастырь подвергся уничтожению, здесь находилась спортивная площадка. Но для богослужения под открытым небом это место выбрано не случайно. До разрушения, в годы процветания обители на этом месте планировалось установить Михайловский храм. Предполагалось, что он будет самым большим в храмовом комплексе монастыря", – рассказал отец Герасим.

По его словам, у братии и всех прихожан есть желание завершить начатое до революции дело и построить этот храм, но требуется поддержка власти и меценатов. На основании литографии и сохранившихся документальных источников известно, что именно Михайловский храм был самым первым в обители, но с её развитием Успенский храм превзошел его по размерам, поэтому тогда братия монастыря решила восстановить изначально задуманную композицию.

"Сегодня основные богослужения проводятся в Троицком храме монастыря. Он рассчитан примерно на 1000 человек. Но уже не вмещает всех верующих. Как говорится, ребенок вырос из своей рубашки. Люди потянулись в храм, очень много приезжает паломников. Мы не в силах принять всех желающих. Единовременно размещаем сегодня около 500 человек, да и то в здании бывшей школы, которое требует срочного ремонта. А для этого уже много лет просим власть передать нам это здание, оно на территории монастыря, но находится в госсобственности, по назначению не используется. Хотя могло бы стать настоящим паломническим центром", – рассказал настоятель монастыря.

На месте самого крупного в конце 19 века на Северном Кавказе Свято-Михайловского монастыря в советские годы основали турбазу «Романтика». Троицкий храм остался единственным из всего храмового комплекса. Он был возвращен Русской Православной Церкви в 2001 году в плачевном состоянии. С приходом отца Герасима обитель начала постепенно возрождаться: по литографии восстановлены четыре храма, оборудованы купели, площадки для отдыха паломников, проложены дорожки к святому источнику и т.д.

Настоятель уточнил, что этот год особенный у монастыря – 15 лет с момента возрождения лавры и 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Этот праздник в России по праву отмечает только монастырь в Адыгее, поскольку основан монахами из Нового Афона во главе с отцом Мартирием. Монастырь устраивался по примеру Афонских монастырей и поддерживал тесную связь со Святой Горой Афон. И вскоре обитель в Адыгее будет праздновать 140-летие образования.

ЮГА.ру