Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

https://i2.wp.com/russian7.ru/wp-content/uploads/2016/01/245_istoriya-afona-10.jpg Православная морская экспедиция «Афон и Русь едины духом»

1 Февраля 2018

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в июле-октябре 2016 года планируется проведение Православной морской экспедиции «Афон и Русь едины духом», посвящённой 1000-летию присутствия русских на Святой горе Афон. Экспедиция призвана молитвенно соединить Свято-Михайловский Афонский Закубанский мужской монастырь, побережье Чёрного моря, полуостров Крым и Святую гору Афон.

Организаторами экспедиции выступают Союз казаков-воинов России и зарубежья, Крымское отделение Российского географического общества и Межрегиональная общественная организация по возрождению православных традиций «За святую Русь».

В рамках Православной экспедиции «Афон и Русь едины духом» ожидается 19 июля, во вторник прибытие участников экспедиции с Иверской иконой Божьей Матери в пос. Победа Майкопского района Республики Адыгея, в Свято-Михайловский Афонский Закубанский мужской монастырь «Казачья лавра». Здесь состоится молебен с акафистом, экскурсия по монастырю, всенощная служба с Божественной литургией.

Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырём Северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России.

Затем, в среду 20 июля, участники на автобусах выезжают в пос. Шепси, и далее движутся пешком вдоль побережья, посещая на пути храмы и монастыри. Крестный ход пройдёт по Черноморскому побережью от посёлка Шепси до посёлка Тамань (с посещением городов Геленджик, Анапа, Новороссийск). Далее экспедиция продолжится по Крыму, и завершится в Городе-герое Севастополе, 2 октября на 80-й день, во Владимирском храме, в древнем Херсонесе, где принял крещение святой, равноапостольный князь Владимир.

По материалам экспедиции будет создан документальный фильм.

Связи между Россией и Афоном начались сразу после Крещения Руси в 988 году и продолжались на протяжении веков. Об этом свидетельствуют святыни, привезённые на Русь нашими благочестивыми предками и афонскими монахами, а также множество сокровищ из России, которые были пожертвованы на Святую гору. С этими историческими фактами связаны идея и территория проведения экспедиции.