Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/07/10/mini_photo11.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

1 Февраля 2018

В воскресенье 10 июля 2016 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа. Его Преосвященству сослужили клирики епархии. По окончании Богослужения Преосвященный владыка Тихон отслужил молебен Преподобному отцу Амвросию Оптинскому, чья память ныне молитвенно совершалась, а затем обратился к верующим с архипастырским словом:

«От всей души, дорогие мои, поздравляю вас с воскресным днём – малой Пасхой Христовой. Сегодня, в Евангельском чтении мы слышали удивительные слова Господней притчи: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мат. 6: 27). Господь сравнивает человека с птицей небесной. Многие слышавшие эти слова соблазнялись, говоря сами себе: так не будем же и мы, по слову Господню, работать, сеять, жать, собирать в житницы, уподобимся небесным птицам и получим за это награду. Но Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его (Мат. 11: 12)! Невозможно получить награду, не прилагая усилий. Такие размышления отдельных людей, желающих спастись без труда, подобны безумию. Господь не приемлет духовного безделия.

И напротив, когда человек живёт в многочисленных заботах о хлебе насущном, о карьере, о материальном благополучии своей семьи, забывая при этом о молитве и о Самом Господе – это тоже безумие. Богатство, нажитое даже честным трудом, но без Бога – погибель для души. Человек, получивший такое богатство, в честных трудах и заботах, как ему кажется, вдруг, в силу различных житейских обстоятельств теряет всё. И что же? Он начинает обвинять во всём Господа Бога. Это ли не безумие?

В духовных трудах и молитве должны мы собирать духовные сокровища. И тогда Господь наградит нас, как награждает птиц небесных. Такому собиранию сокровищ духовных нас учат примеры подвигов и житий святых преподобных отцов наших. На Руси с особым теплом всегда относились к подвигам преподобных отцов. Всю свою жизнь эти великие подвижники посвятили служению Богу, в бесконечной любви к ближнему и к Господу Спасителю Иисусу Христу. Будем же и мы стремиться подражать преподобным отцам нашим, собирая сокровища духовные, дабы наследовать жизнь вечную. Аминь».

Владыка Тихон также поделился с собравшимися радостью. На праздник Славных, всехвальных апостолов Петра и Павла в нашу епархию для постоянного хранения будет доставлена великая святыня – башмачок Святителя Спиридона Тримифунтского.