Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/08/19/mini_photo15.jpg Архиерейское богослужение в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

1 Февраля 2018

В пятницу 19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили клирики собора.

По окончании Литургии владыка Тихон вручил патриаршую медаль «Славы и Чести» 1 степени главе прокуратуры Республики Адыгея, государственному советнику юстиции 2 класса Василию Пословскому. Этой высокой награды Василий Митрофанович удостоен за личный вклад в и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами Республики Адыгея и в связи с 55-летием со дня рождения.

Праздник Преображения Господня принадлежит к числу двунадесятых великих праздников и отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения святой равноапостольной Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию. По словам Иоанна Златоуста, Преображение произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Христово пришествие на облаках во славе с ангелами». Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий Божественный Фаворский свет, ибо во время молитвы с апостолами на горе Фавор Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2).

По окончании Литургии благословляются и освящаются принесенные верующими в храм виноград и древесные плоды - яблоки, груши, сливы, поэтому в русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом.