Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/10/02/mini_photo03.jpg Паломническая поездка к часовне Святого благоверного князя Александра Невского в станице Новосвободной

1 Февраля 2018

Приход храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского из поселка Родникового сделал еще один шаг к закреплению традиции взаимообщения и отдыха на природе.

В воскресенье 2 октября 2016 года прихожане вместе с настоятелем храма, иеромонахом Даниилом (Чадаевым), совершили паломническую поездку к полюбившемуся им церковному и историческому памятнику – часовне Святого благоверного князя Александра Невского в станице Новосвободной Майкопского района. Паломники смогли помолиться, полюбоваться красотой осеннего леса, а также провели уборку территории, прилегающей к часовне.

Часовня была возведена в 1881 году в честь приезда в 1861 году Императора Александра II в станицу Нижне-Фарсовскую в нелегкое время Кавказской войны. Часовня входила в ансамбль-памятник: в чугунной ограде был установлен бронзовый бюст царя и орудия войны – фальконеты.

Приезд Императора – очень редкое событие в России – нашел отражение и в топонимике: станица была переименована в Царскую и лишь в советское время получила название Новосвободной. Однако с приходом нового времени станица практически утратила свою поистине общероссийскую достопримечательность, весь ансамбль был разрушен, от часовни остались лишь стены, сохранившиеся до нашего времени исписанные горе-туристами.

Рядом с часовней установлен стол и 2 лавочки.

Благодаря труду наших паломников, теперь вокруг часовни чисто. Приезжайте, помолитесь, поразмышляйте, почувствуйте, как, по словам великого князя Константина Константиновича Романова, «веют на сердце целебно и этот мир, и тишина».