Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2015-/mini_sv_troickii.jpg Архиерейское богослужение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

1 Февраля 2018

В воскресенье 9 октября 2016 года, неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского и всея России Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа. Его Преосвященству сослужило духовенство Свято-Троицкого собора.

По окончании Божественной литургии Преосвященный владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом: «От всей души поздравляю Вас, дорогие мои, с праздником Божественной Любви, олицетворением которой является апостол и евангелист Иоанн Богослов. Среди людей сыскал он себе такое прозвание – Апостол Любви Божественной. Юношей, принял он Христа Бога в своё сердце и стяжал в душе своей горячую любовь к Богу, и трудами, которыми он наполнил всё человечество, учимся соизмерять свою жизнь и, самое главное, выстраиваем дорогу в вечность и мы. Всё это, благодаря его особой, великой благодати, наделённой от Бога и Господа нашего. Общество испытывает дефицит истинной, высокой любви. Современность, к сожалению, опошлила смысл этого великого слова – Любовь. Оно обрело некое нарицательное значение. Сейчас, когда произносится это слово, порой воспринимает его, как некую плотскую страсть, некие человеческие, порой низменные чувства. И здесь происходит страшная подмена. Самое святое, высокое, одухотворённое подменяется низменным, грубым, пошлым. Так и жизнь человеческая несовместима с бездуховными, исключительно чувственными нормами и понятиями. Любовь неизменна от начала и до конца, ибо Любовь – есть Бог. Любовь высокая, чистая, святая.

Вот, например, любовь матери к своим детям. Мать любит своё дитя беззаветно. Ведь не бывает так, что мать родила своего ребёнка, любит его, а через час, два, пять лет перестаёт любить. Даже если ребёнок её непослушен, если он самый отъявленный хулиган, мать всё равно его будет любить. И, к сожалению, эти чувства порой не взаимны, а современное общество считает это своеобразной нормой. Но христианин, во все времена должен помнить, зачем он явился на свет, как он живёт, какими чувствами наполняет свою жизнь. И, конечно, восполнять этот дефицит любви всеобщей истинным проявлением собственной любви к матери, к ближним, к родным, знакомым, к природе, животным, к Родине. Только так укрепляется в человеке это высокое, духовное чувство – Любовь – великая благодать и милость Божия.

Но просто так Любовь не придёт и не поселится в наших сердцах, Её необходимо заработать непомерными трудами, в смирении, в послушании, в молитве и осознании присутствия Бога в самом себе, в каждом из нас.

Я сердечно благодарю вас за молитвы, сердечно благодарю за поздравления и желаю, дорогие мои, в этот день – день памяти святого евангелиста и апостола Иоанна Богослова, чтобы Господь ниспослал нам даже маленькую частицу той Любви, которую апостол и евангелист снискал от Бога».

Владыка Тихон также поздравил с 30-ти летием со дня рождения диакона Свято-Троицкого собора Василия Никифорова и преподнёс ему в дар служебную просфору.