Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/10/28/mini_photo04.jpg VII Международный фестиваль «Вера и Слово»

1 Февраля 2018

С 24 по 26 октября в Москве проходил VII Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово», организаторами которого явились Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Более 500 журналистов, работающих в православных средствах массовой информации, смогли поделиться опытом, получить прекрасный мастер-класс от «акул пера», поучаствовать в работе круглых столов, выставок, презентаций проектов, попытаться найти новые пути развития системы православных СМИ. По благословению Преосвященного Тихона, епископа Майкопского и Адыгейского в Международном фестивале «Вера и Слово» приняли участие референт епископа Олег Селедцов и сотрудник информационного отдела епархии Сергей Мачулин.

Открыл форум после совместного молебна Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он подчеркнул, что главными темами фестиваля в этом году являются социальное и молодёжное служение. И это не случайно. Весь 2016 год, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходит под знаком молодёжного и социального служения Церкви. Церковь говорит с обществом на особом языке. Это язык Любви и милосердия, который понятен всем и на котором Церковь говорила и должна говорить всегда. Милосердие – лицо Церкви. Это то, без чего наше служение теряет соль. Не бывает много милосердия. В мире, который ежедневно демонстрирует жестокость, насилие, люди жаждут милосердия, и прежде всего от Церкви.

Очень опасно думать, что от православных журналистов ничего не зависит. От нас зависит, каким будет служение, лицо и будущее Церкви.

Владимир Легойда представил участникам новую книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «# Говорить Божию Правду». В Книге собрано всё, что Патриарх говорил о современных МЕДИА. Эта книга будет востребована не только в православной среде, но и в мире светских СМИ.

В первый день работы форума состоялась панельная дискуссия «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа», в которой приняли участие Директор Дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Светлана Колосова, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, актёр Егор Бероев, руководитель информационного отдела православной службы «Милосердие» Екатеринбургской епархии Светлана Кислова, главный редактор портала «Милосердие» Юлия Данилова и другие. Участники дискуссии обсудили итоги реализации благотворительных проектов, говорили о позитивных тенденциях в освящении темы благотворительности в российских и в том числе православных СМИ. Появились постоянные жертвователи. 15 миллионов жертвователей регулярно перечисляют денежные средства во время очередных благотворительных акций. Важно, что в освящении темы благотворительности заметен рост профессионализма журналистов. Когда был принят закон Димы Яковлева, состоялся мощный общественный протест, услышанный властями. Поэтому в последние три года состоялся мощный, качественный сдвиг в публикациях на эту тему.

В рамках фестиваля «Вера и слово» состоялась встреча участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В мире, в котором мы живём, - сказал владыка, - очень много лжи. Люди научились так лгать, что кажется – весь мир живёт по лжи. И миссия православного журналиста говорить правду и только правду. А главная опасность для журналиста – искажение истины. Наша задача словом побудить к действию того, кто нас слышит и читает, но при этом и самим хорошо знать то, о чём пишешь или говоришь. Милосердие, любовь к ближнему, к тем, кто нуждается в нашей помощи – тема сегодняшнего дня. Мы обязаны говорить о ней, чтобы люди знали, что есть обездоленные и страждущие. И не только знали, но и приходили к ним на помощь, являя тем самым дела любви.

Центральным событием фестиваля стала встреча участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, состоявшаяся 25 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. «Мы живем в эпоху переизбытка информации. В окружающем нас информационном поле пересекаются различные интересы, различные убеждения, не только идеологические, не только мировоззренческие, но и чисто практические, коммерческие, политические, а вместе с ними — человеческое тщеславие и самоутверждение. Информационное поле — это взрывоопасное пространство. Каждый может легко в него вступить, но ведь и заминированное поле выглядит замечательно, если не знать, что в землю заложено. Подорваться на минном поле очень просто, если нет миноискателя. А если перевести все это в иные категории, в которых я бы и хотел говорить, то нужно чутье, точнее, способность различения духов. Собственно говоря, Церковь — это и есть сила, способная в своей полноте различать духов. Почему это так важно? Потому что на минном поле и самому взорваться можно, и других ранить, принести много зла и себе, и окружающим. Так что нужно быть максимально осторожным, с тем чтобы иллюзий не возникало, как все легко и просто в информационной сфере. Ведь как бывает? Ставятся «лайки», — включается чувство тщеславия, уверенности в себе: значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, у меня правильный образ мыслей и способ их выражения. А мысли могут быть совершенно неправильными, но человек, увлеченный виртуальной поддержкой, теряет жизненные ориентиры», - подчеркнул Святейший Патриарх. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы участников форума.

В рамках фестиваля «Вера и слово» в Галерее классической фотографии в Москве открылась выставка работ, победивших в фотоконкурсе «Вера, любовь и юность», а также презентация спектакля «Человечки» с последующей дискуссией, касающейся проблем отношения Церкви с культурным сообществом как приоритетного направления церковно-общественных отношений.

Завершился фестиваль церемонией награждения и торжественным приёмом.

Использованы фотографии с Официального сайта Московского Патриархата и сайта Синодального информационного отдела.