Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

https://www.sv-innokenty.ru/assets/cache/images/03-duhovenstvo/800x600-DSC07519-(2000x1415)(1).88f.jpg Между правдой и политикой

1 Февраля 2018

На состоявшемся в конце октября в Москве Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» на одной из секций прозвучал упрек со стороны некоего общественного движения в адрес участников в том, что ни один из двухсот разосланных пресс-­релизов с призывом выйти на улицы не был опубликован. Своё мнение по этому поводу высказал сотрудник редакции газеты «Православная Москва» диакон Сергий Правдолюбов:

Сейчас не важно, что это за организация и по поводу какой акции они хотели получить поддержку СМИ. Намерения – самые благие, повод животрепещущий. Ответ участника фестиваля был точным и емким: «Я – православный журналист и не занимаюсь политикой, я занимаюсь вопросами веры, вопросами взаимодействия религии и общества. Если никто не обратил внимания на этот пресс­-релиз, наверное, в первую очередь, стоит задуматься самим организаторам акции».

Верующих людей постепенно втягивают в политику, стараясь их разобщить. Редакторами православных изданий становятся люди неглупые с неплохим образованием за плечами – проще говоря, интеллигенция. Эта часть православного сообщества просто проигнорировала призыв выйти на улицу. Зато вышли молодые люди, которые жаждут деятельности, рожденные после распада СССР и потому не имеющие «аллергии» на массовые демонстрации с плакатами и всеобщее скандирование лозунгов. Солнце встает каждое утро на востоке – и это благо, мы благодарим за это Творца. Но вдруг ночью пришли шаманы и стали камлать о восходе солнца. Оно взошло как всегда. Вы спали и не участвовали – вы против восхода солнца, наказать отступников! Так в глазах акционеров православный же интеллигент становится врагом. Просматриваешь видеоматериалы с того события, и цитата сама всплывает в памяти: «Все говорят, что мы в­месте.../Все говорят, но немногие знают, в каком» (В. Цой).

Подписаться под обращением – это одно, но требовать от всех выйти «на баррикады» – это уже совсем другое. Одни идут в храм, другие на площадь. И однажды эти другие могут спровоцировать государство – только случай подвернется – на решительные действия против Церкви, или, что хуже, потребуют Церковь перестроиться под них.

Не подумайте, что автор против восхода солнца. Просто молиться куда труднее, чем митинговать.