Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2016-/12/05/mini_photo03.jpg В УФСИН России по Республике Адыгея подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса православной живописи среди осужденных

1 Февраля 2018

Конкурс организован в целях исправления осужденных путем их духовно-нравственного просвещения, воспитания у них веротерпимости, формирования уважения к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры.

Организаторами конкурса выступают Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

Тема конкурса: «1917 – 2017: уроки столетия». Конкурс живописи проводится по трем номинациям: купола, как символ православной церкви; религия в жизни осужденных; православный исторический портрет и православный образ современника.

По решению рабочей группы, в которую вошли представители УФСИН России по Республике Адыгее и Майкопской и Адыгейской епархии победителем регионального этапа конкурса признана работа, выполненная осужденным ИК-2 в номинации православный исторический портрет, как наиболее точно соответствующая теме конкурса. На картине изображен портрет Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Второе и третье место заняли работы, представленные на конкурс от ИК-1.

Как объяснил свой выбор автор портрета, Патриарх Тихон был выбран им не случайно. Его фигура во многом является знаковой, ключевой в истории Российской православной церкви XX века. Патриаршество Тихон получил в 1917 году, в непростое для церкви и государства время. Революция и гражданская война раскололи страну. Начался процесс гонения на религию и православную церковь. Ему пришлось решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, делать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период.

Произведения победителя и призеров регионального этапа примут участие в финальном этапе конкурса, итоги которого будут объявлены во время проведения Международных Рождественских образовательных чтений, которые состоятся в Москве в январе 2017 года. Лучшие работы будут выставлены в постоянной экспозиции выставочной галереи Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея