Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

Руководитель епархиального отдела по делам молодежи принял участие в направлении «Церковь и молодежь» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

1 Февраля 2018

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа направления «Церковь и молодежь», организованная Синодальным отделом по делам молодежи. По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона, в работе направления принял участие руководитель епархиального отдела Майкопской и Адыгейской епархии диакон Артемий Фролов.

25 января 2018 года семинаром «Развитие молодежного служения в новообразованных епархиях» открылась работа направления «Церковь и молодежь» XXVI Международных Рождественских чтений. С докладами выступили руководители молодежных отделов из разных федеральных округов и ближнего зарубежья.

25 января председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим провел семинар для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи.

Участников приветствовала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Председатель Синодального отдела поблагодарил руководство университета за успешное взаимодействие и выступил с докладом о целях молодежной работы.

Работу семинара продолжили выступления сотрудников Синодального отдела. Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями иерей Алексий Соловьев зачитал доклад «Повышение эффективности во взаимодействии Синодального отдела по делам молодежи с епархиальными молодежными отделами». Куратор международной работы Синодального отдела иерей Василий Родионов представил «Рейтинг епархий по уровню развития работы с молодежью». Руководитель службы коммуникации Синодального отдела Александрина Маланина рассказала о новых технических возможностях сайта, использовать которые может любой епархиальный руководитель молодежной работы, и анонсировала появление общего календаря епархиальных мероприятий на 2018 год. С 1 февраля все епархии получают персональный доступ к странице епархии сайта pravoslavmolodezh.ru, которую смогут заполнять самостоятельно.

С докладом «Актуальные направления молодежной работы. Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению "Покров"» выступил руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. Инокиня Иоанна (Панкова), Мария Котова и Мария Иванова, организаторы молодежного проекта Елисаветинского монастыря г. Минска, представили доклад «Белым по черному: связь времен через искусство. Новый формат образовательно-просветительского проекта».

Завершил работу семинара диакон Александр Сахненко, заместитель начальника отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Новосибирской епархии, епархиальный координатор международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», выступивший с сообщением «Привлечение средств на молодежные проекты».

Также 25 января в рамках работы направления «Церковь и молодежь» прошла секция «Православие и военно-патриотическое воспитание молодежи».

Во встрече приняли участия епархиальные специалисты по военно-патриотическому воспитанию, руководители казачьих клубов и центров, общественных молодежных организаций, представители учебных заведений из Москвы, Московской области, Крыма, Пермского края, Нижегородской, Новгородской, Владимирской и Ярославской областей.

В тот же день состоялся съезд Всецерковного православного молодежного движения на тему «Переосмысление и развитие молодежной работы».

Мероприятие, которое состоялось впервые за 5 лет, возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим.

С докладом «История создания и развития Всецерковного православного молодежного движения с 1991 года до наших дней» выступил иеромонах Дмитрий (Першин), представитель Межрегиональной молодежной общественной организации «Православная молодежь» (Всецерковное православное молодежное движение).

Затем к участникам съезда обратился епископ Люберецкий Серафим. Он сообщил, что Всецерковное православное молодежное движение будет действовать при Синодальном отделе по делам молодежи и охватит все направления молодежного служения. Центральным событием станет ежегодный всецерковный молодежный съезд.

«Он должен стать традиционным центром общения православной молодежи России и других стран, местом возникновения идей, разработок, проектов, стать уникальной образовательной площадкой», — подчеркнул архиерей.

О своем опыте развития православного добровольчества рассказал руководитель молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов, следом за ним с докладом «Молодежные проекты как пространство личностного, профессионального и гражданского становления молодого человека» выступил руководитель молодежных программ в Фонде Андрея Первозванного, руководитель проекта «Школа общественного действия» Павел Федосов.

Заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Александр Розмыслов зачитал доклад «Переосмысление работы с молодежью: проблемы, причины». Руководитель информационной службы молодежного отдела Московской городской епархии Максим Соколов провел презентацию «#ЦерковьОнлайн».

Также были представлены доклады «Личный взгляд на переосмысление молодежной работы. Презентация молодежного спортивного проекта "Кубок Димитрия Донского"», «Рождественский подарок. Конкретная помощь конкретным людям социального проекта "Мама"».

26 января состоялось совещание руководителей Координационных центров Синодального отдела по делам молодежи в федеральных округах.

«Координационный центр — это не надзирательный орган, а представительство Синодального отдела по делам молодежи, основанное на базе успешного епархиального молодежного отдела, которое всегда готово помочь, поддержать и задать верное направление», — так охарактеризовал назначение центров епископ Люберецкий Серафим. В ходе беседы были обсуждены вопросы создания Координационных центров в странах СНГ и Балтии.

Руководители Координационных центров поделились планами работы в 2018 году, а также представили возможные площадки для проведения церковных молодежных мероприятий в регионах.

Участники совещания обсудили вопрос о региональном этапе фестиваля «Славим Отечество», который берет свой старт в ближайшие дни.

Состоялась конструктивная дискуссия по предложениям руководителей Координационных центров относительно работы с высшими учебными заведениями. Как отметил председатель Синодального отдела по делам молодежи, в каждом высшем учебном заведении должен быть священник, которому надлежит стать настоящим студенческим «капелланом», находящимся в течение всей рабочей недели в высшей школе и имеющим соответствующий план работы; «университетский пастырь должен быть доступен все 24 часа в сутки, он должен быть подлинным другом молодых людей».

С докладами выступили руководитель Координационного центра в Южном федеральном округе протоиерей Димитрий Руднев, руководитель Координационного центра в Дальневосточном федеральном округе иерей Андрей Долгополов, председатель молодежного отдела Белорусского экзархата протоиерей Иоанн Задорожин. Модератором совещания выступил руководитель сектора по связям с епархиями священник Алексий Соловьев, секретарем — руководитель молодежного отдела Новосибирской епархии священник Иоанн Кизюн-Войтович.

26 января в Государственном музее спорта прошел круглый стол «Православие и спорт».

Работу мероприятия возглавил С.С. Горбачев, кандидат педагогических наук, мастер спорта по боксу и кикбоксингу, председатель «Содружества православных спортсменов».

«В спортивной сфере идет много работы с молодежью, много организаций проводит различные мероприятия, но основная задача, в том числе и Синодального отдела по делам молодежи, — это сделать единое физкультурно-спортивное движение среди православной молодежи. Владыка Серафим вчера в своем выступлении призывал развивать в сфере спорта те соревнования, которые проходят при поддержке Отдела. Уже 10 лет совместно с Департаментом спорта и туризма города Москвы мы проводим "Георгиевские игры". Это успешный опыт организации спортивных мероприятий для православной молодежи, так как в данные игры вовлечены все викариатства города. Хотелось бы, чтобы в регионах все мероприятия проводили под одним брендом. Если мы, подобно нашей Церкви, будем двигаться в едином направлении, тогда и наше физкультурно-спортивное движение среди молодежи будет иметь смысл. Также хочу отметить, что сейчас существует разделение на массовый спорт и спорт высших достижений, мы учитываем это при подготовке наших соревнований, проводим отдельные игры для участников с разной квалификацией и умениями», ? отметил он в своем выступлении.

Участники круглого стола обсудили формирование общего календарного плана спортивных мероприятий среди православной молодежи, взаимодействие со спортивными ведомствами, организацию спортивной работы на приходах (спорт для начинающих и опытных спортсменов), развитие в регионах «Георгиевских игр», реализацию программы «Русский воин».

В мероприятии приняли участие: член Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту, генеральный директор Московской федерации русского рукопашного боя, президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира, член Совета по делам национальностей Правительства Москвы Д.А. Сагалаков; представитель Межрегиональной общественной физкультурно-спортивной организации «Общество развития русских национальных видов спорта и этнической культуры "Богатырская Русь"» О.О. Циглова; представитель Департамента спорта и туризма города Москвы М.А. Окуленко; председатель Фонда содействия развитию студенческих спортивных организаций С.С. Коршунов и др.

В завершении для участников круглого стола была проведена экскурсия по Музею спорта.

По материалам сайта Синодального отдела по делам молодежи

Патриархия.ru