Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/3050/mini_m_DSC01063.jpg Праздник Крещения в поселке Тульский

26 Сентября 2017

18 января 2013 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), благочинный церквей Тульского благочиннического округа протоиерей Анатолий Старцев совершил Литургию св. Василия Великого и чин великого освящения воды в Свято – Никольском храме поселка Тульский. По окончании богослужения, по сложившейся традиции, о. Анатолий в сопровождении певчих прихода отправился в пос. Цветочный Майкопского района и совершил освящение термального источника. В этом году искупаться в освященных водах источника прибыли сотни богомольцев из Адыгеи, а также гости из Краснодарского края и Ростовской области.

Богослужения праздника Крещения начались в 20-00 со Всенощного бдения, которое возглавил протоиерей Анатолий Старцев в со служении клирика храма иеромонаха Иакова/Федченко/. По окончании богослужения о. Анатолий обратился к пастве со словами назидания:

«Господь создал воду как стихию жизни, но грех человеческий сделал ее источником смерти. В водах Великого потопа погибло ветхое человечество, чтобы дать жизнь человечеству новому, обновленному этими страшными водами.

Поэтому, Сам Господь Иисус Христос приходит к Иоанну, чтобы погрузиться в воды Иордана — не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить их, преобразить, наполнить жизнью. Иисус пришел на землю, чтобы взять на Себя грех мира: «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни» (Ис. 53:4). И в воды Иорданские Он сошел, чтобы взять на Себя тяжесть греха и смерти и водную стихию вновь сделать стихией жизни.

С тех пор ежегодно мы освящаем воду, и вода эта становится великой святыней. Эта вода, в которой присутствует Сам Бог, освящает все, что ею окропляют, она исцеляет людей от болезней. Ведь освящение воды — не просто обряд. Хотя оно и не входит в число семи таинств, но как и в каждом таинстве, в нем происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода, которую мы наливаем из крана, преображается и становится святой. Как и в каждом таинстве, здесь происходит встреча человека с Богом, а значит, его освящение и обновление. Происходит нечто гораздо большее, чем то, что случалось с людьми, приходившими к Иоанну Крестителю. Приходя к Иоанну, люди принимали крещение покаяния и получали оставление грехов. А через приобщение к святой воде мы не только получаем прощение грехов, но и соприкасаемся с Богом Живым.

Будем же молиться о том, чтобы и мы, участвующие в великом водоосвящении, приобщились божественного света, чтобы изменились и преобразились. Ибо именно в этом, в конечном итоге, состоит цель всех таинств, всех обрядов церковных, цель всей нашей христианской жизни».

Затем все прихожане вышли из храма на церковный двор, где заранее был установлен огромный бассейн, и духовенством прихода было совершено великое освящение воды. После чего все желающие смогли окунуться в освященные воды «Иордана», а таких оказалось несколько сотен. Окунуться в «Крещенскую купель» кроме местных жителей приезжали гости из г. Майкопа, станицы Абадзехской, станицы Даховской и других поселений Майкопского района. Купания продолжались до самого утра. Казачеством была организована полевая кухня и каждый смог насладиться вкусной кашей и согреться горячим чаем.

А в 9-00 началась Божественная Литургия, за которой весь Приход причастился Тела и Крови Христовых.