Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/3105/mini_m_2013-01-25 10.39.16.jpg Адыгея отмечает 70-летие освобождения от фашистов

26 Сентября 2017

В этом году в Адыгее отмечают 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Жители Адыгеи шесть долгих месяцев находились в оккупации. В январе 1943 года части 18-й армии, и пограничники атаковали фашистских захватчиков, с чего и началось освобождение Адыгеи и Кубани.

Традиционно памятные мероприятия проходят в станице Даховской. Но в этом году «Вахта памяти» пройдет во всех муниципальных образованиях республики, и завершаться в ауле Афипсип – последнем населенном пункте, освобожденном в Адыгее.

25 января 2013 г. «Вахта памяти» пришла в поселок Тульский. Торжественный митинг собрал в центральном парке у памятника воинам освободителям жителей и гостей поселка. Отдать дань памяти тем, кто погиб в боях за освобождение нашей малой родины, пришли ветераны ВОВ, представители Администрации Майкопского района и поселка Тульский, духовенство и прихожане Свято-Никольского храма, школьники и студенты. В числе почетных гостей прибыли на мероприятия Амин Туов и Михаил Богомолов, которые принимали участие в освобождении республики от иноземных захватчиков.

Открыл митинг глава поселка Тульский Домашев Павел Васильевич, он рассказал о трагических событиях, которые пришлось пережить нашим соотечественникам в годы Великой Отечественной Войны. О том, как народы Северного Кавказа, и в частности, Республики Адыгея, сплотились и дали достойный отпор противнику в ту суровую зиму 43-го, нарушив тем самым все планы немецко-фашистских захватчиков.

Перед участниками митинга выступили представители религиозных конфессий, молодежных организаций, ветераны.

Благочинный Тульского округа протоиерей Анатолий Старцев обратился к ветеранам со словами глубокой благодарности за ратный подвиг и отметил: «Только вера и любовь смогли дать человеку такой богатырский дух, чтобы сломить мощь фашистской боевой машины. В годы войны наши воины исполнили заповедь Христа о любви к ближнему. Не задумываясь, многие положили свою жизнь на алтарь победы за счастье будущих поколений. Вы всегда будете для нас примером мужества, героизма и верности своему долгу». Всем ветеранам батюшка пожелал крепкого здоровья, мира и долголетия.

Слова благодарности звучали в этот день в адрес тех, кто боролся за свободу родной земли, кто освобождал республику, совершая бессмертные подвиги. Память павших солдат почтили минутой молчания, после чего участники митинга возложили цветы к братской могиле и к мемориалу «Огонь вечной славы».