Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2013-/0201/mini_woman.jpg Женщина в православной семье

26 Сентября 2017

29 января в вечернем телеэфире, используя метод «прощелкивания» телеканалов, случайно (или не случайно?!) наткнулся на эту передачу. Ведущие нам известны и не представляют интереса, но в гостях у них была неподражаемая Елена Стерлигова, написавшая книгу «Битая мужем». Пишу о своих впечатлениях сразу после просмотра почти не подбирая слов, нахожусь на эмоциональном подъеме.

Как все верно и правильно понимает эта женщина, мать пятерых детей, бабушка двух внуков! При ее высочайшем уровне интеллекта, образованности и воспитанности, так и хочется сказать о ней: настоящая русская баба. Русская баба в самом высоком понимании этого слова – у нее душа живая, любящая, ответственная, воспитанная на Домострое.

А почему русская – да потому что православная и все поступки оценивает в соответствии со своим православным мировоззрением.

Взаимоотношения мужа и жены: муж всегда прав, а при необходимости может и побить жену. Мы живем в России, в православной стране, но для телеведущих услышать такое – как побывать в гетто и услышать мнение забитой нуждой и мужем женщины.

Да, муж всегда прав, а при необходимости может и побить жену. Так утверждает православие. Но это утверждение применимо только к православной семье, где муж – Христос, а жена и дети – его Церковь. Да, семья – это малая Церковь.

Счастлива та семья, в которой женщина видит себя хранительницей очага, не берет на себя мужские функции и полномочия, но боится мужа. Боится не его грозного вида, а боится потерять его любовь.

Равноправие мужчины и женщины, декларируемые в современном нам обществе – противоестественно.

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены свом мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5.22-33). Так напутствует нас апостол Павел.

Для христиан брак не просто юридический договор, средство продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинство любви», вечное единение супругов друг с другом во Христе.

Возвращаясь к телевизионной передаче, возникает желание спросить у телеведущих: сможет ли муж ударить жену или жена ударить своего мужа, если они любят друг друга?

На вопрос: «Что бы вы пожелали молодым девушкам и женщинам?», Елена Стерлигова ответила:

  • Уважать своего мужа.
  • Относиться к браку как единственному в жизни.
  • Любить себя.
  • От себя хочу добавить: и тогда вы будете царственны и свободны в своей простоте, как Елена Стерлигова, жена своего мужа.

    Дьякон Владимир Сергеев