Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/3396/mini_m_DSC_1930.jpg Репортаж о приезде хранителя ключей храма Гроба Господня Ваджиха Нусейбе в Адыгею

26 Сентября 2017

Историческая справка

Ваджих Нусейбе - мусульманин из очень древнего рода, корни которого в Медине. Когда Халиф Омар ибн аль-Хаттаб, владыка огромной мусульманской империи, взял Иерусалим после двухлетней осады, вслед за ним прибыло сюда и знатное семейство Нусейбе. Патриарх Сафроний поприветствовал мусульманских старейшин. Патриарх передал тогда халифу Омару ключи от города. И в придачу - ключ от главной церковной обители христиан. А халиф вручил ключи от храма предкам Нусейбе. С тех пор, уже более 1360 лет, представители этой семьи служат стражами дверей храма Гроба Господня. Ключ передается от отца к старшему сыну из поколения в поколение.

Каждый день к четырем утра Ваджих Нусейбе приходит в храм Гроба Господня и открывает шестиметровые дубовые, обитые железом, двери. Ключ от этих дверей весит с полкилограмма и в длину сантиметров пятьдесят. На правой створке, высоко от земли, врезано чугунное кольцо. И когда Ваджих трижды ударит в дверь этим кольцом, значит, пора всем покинуть Храм. Ровно в семь ноль-ноль он в последний раз осматривает церковь. Двери запирает снаружи на тот самый огромный ключ. И потом еще навешивает тяжелый засов.

Трижды в неделю он прочищает замки, чтобы они открывались без всяких проблем. Приводит в порядок и подгоняет каждое колесико в механизмах. И это у него легко получается, так как по образованию он инженер-электронщик и лет пятнадцать успел отработать по специальности, так что справится и с более сложной техникой. Работает он безвозмездно.

В праздники и, особенно, на Пасху забот у Ваджиха Нусейбе прибавляется. В такие дни главное, чтобы у входа в Храм не возникло давки. Так что он постоянно за всем следит и лично все проверяет. Перед тем, как иерусалимский патриарх приступит к молебну о ниспослании Благодатного Огня, Ваджих собственноручно опечатывает каменную плиту Гроба Господня. Выходит, мусульманин Ваджих Нусейбе - истинный свидетель снисхождения Благодатного Огня.

В храме Гроба Господнего хранитель ключа, помимо основных своих обязанностей, исполняет и роль негласного третейского судьи. В моменты, когда между христианами возникают споры, Ваджих берет на себя миссию миротворца.


По приглашению Майкопской и Адыгейской епархии в Адыгею посетил хранитель ключей храма Гроба Господня Ваджих Нусейбе.

17 февраля в аэропорт г. Краснодара прилетел Ваджих Нусейбе с женой Вафой и дочерью Ноур в сопровождении руководства благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» - президента Ильи Литвак и его заместителя Натальи Мезенцевой. Их встречали: секретарь епархии протоиерей Александр Афонин, иерей Ростислав Евенко, имам Хасани Мухаммед. По дороге до гостиницы Майкопа экскурсовод Бормотов Иван Васильевич рассказывал гостям об Адыгее.

18 февраля – официальный день визита Ваджиха Нусейбе в Адыгею - начался с посещения Свято-Троицкого кафедрального собора. Дорогого гостя встречало духовенство епархии: секретарь епархии протоиерей Александр Афонин, благочинный Майкопского округа - иерей Георгий Кинцурашвили, протоиерей Роман Ескин, ключарь собора иерей Сергий Ланко, иеромонах Даниил (Чадаев), иерей Николай Глушков, иерей Ростислав Евенко, дьякон Виктор Еремин. На встречу также приехали казаки г. Майкопа во главе с атаманом Даниловым А.А.

Дьякон Виктор Еремин провел гостям экскурсию по собору, рассказал его историю. Ваджих с женой и дочерью поставили свечи как символ мира, взаимопонимания и дружбы народов в нашей республике и во всём мире. После этого гостей пригласили за праздничный стол. Во время чаепития Ваджих Нусейбе рассказал о своей семье, об особенностях своего служения, о том, как на такой маленькой территории как храм Гроба Господня мирно уживаются 6 христианских конфессий: греко-православная, римско-католическая, сирийская, коптская, эфиопская и армянская. На прощанье дорогим гостям вручили памятные подарки.

В полдень Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Ваджихом Нусейбе. Во встрече приняли участие Председатель Госсовета - Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, секретарь управления Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин, а также руководство благотворительного Фонда «Святого мученика Вонифатия» – его президент Илья Литвак и заместитель Наталья Мезенцева. Ваджих Нусейбе рассказал главе Адыгеи о том, что приехал сюда с миротворческой миссией, цель которой поделиться с народами Северного Кавказа опытом мирного сосуществования разных культур и религий. В то же время Аслан Тхакушинов отметил, что мир, стабильность и спокойствие – главное достояние многонациональной Адыгеи и что руководство республики проводит работу в этом направлении, уделяя особое внимание объединению общества и уважительным отношениям между народами, проживающими в регионе.

После встречи с Главой Адыгеи Ваджих Нусейбе принял участие в «круглом столе», организованном в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета. На встрече присутствовали представители правительства республики, православное и мусульманское духовенство, представители национально-культурных организаций региона, журналисты республиканских СМИ. По результатам пресс-конференции было подписано «СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ О СОХРАНЕНИИ МИРА, ДОБРОСОСЕДСТВА И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ», после чего руководство благотворительного Фонда Святого мученика Вонифатия – президент Илья Литвак и вице-президент Наталья Мезенцева – вручили Ваджиху Нусейбе орден Святого мученика Вонифатия первой степени.

В 14-00 Ваджих Нусейбе встретился с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым в Соборной Мечети г. Майкопа, где они вместе с имамами молились о мире в Адыгее и во всем мире.

И в знак мира, добрососедства и взаимоуважения вместе с гостем-миротворцем Ваджихом Нусейбе православные и мусульмане собрались за одним обеденным столом. За обедом, перед собравшимися был показан небольшой концерт адыгейской и русской культуры.

В завершении дня официального визита Ваджих Нусейбе с делегацией посетил северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока, где их радостно встретила директор музея Нафисет Зачериевна Кушу вместе с научными сотрудниками. После экскурии по музею Нафисет Зачериевна подарила всем гостям памятные подарки. Заслуженный работник культуры Республики Адыгея Юрий Сташ подарил уважаемому гостю одну из своих работ – декоративное панно.

19 февраля Ваджих Нусейбе поехал в Свято-Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь. Там как раз выпал снег и все вокруг оделось в белые наряды. Белоснежное убранство еще больше подчеркивало святость этого необыкновенного места. Игумен Герасим (Буняев) провел гостям познавательную экскурсию по монастырю и подарил всем подарки. После все были приглашены в трапезную, где у растопленного камина игумен угощал гостей чаем, горным медом, монастырским хлебом и печеньем.

После этого Ваджих Нусейбе посетил Свято-Димитриевский храм в поселке Каменномостский. Матушка Ольга по старой русской традиции встречала гостей с хлебом-солью, а прихожане подарили им цветы и подарки. Настоятель храма иерей Ростислав Евенко провел экскурсию по храму. Ваджих Нусейбе и его семья поставили по одной свече о мире и дружбе народов во всем мире и по одной свече о мире и дружбе между жителями поселка.

Далее гости посетили Хаджохскую теснину и плато Лаго-Наки. Их сопровождали клирики нашей епархии: благочинный Майкопского округа – иерей Георгий Кинцурашвили, протоиерей Роман Ескин, иеромонах Даниил (Чадаев), иерей Николай Глушков, иерей Ростислав Евенко, диакон Виктор Еремин. После горной прогулки проголодавшиеся гости были приглашены Александром Михайловичем Колесниковым на обед в ресторан «Сибирь». За обедом Ваджих поблагодарил всех за теплый радушный прием и сказал: «Меня очень впечатлила и тронула красота души всех присутствовавших на встречах людей. Я еще раз соприкоснулся с широтой русской души. Вы так меня встречали, что вы мне не друзья, вы мне уже братья!»

20 февраля Ваджих Нусейбе с женой и дочерью осматривали достопримечательности Майкопа, ходили по магазинам. После обеда иерей Ростислав Евенко с сопровождением ДПС проводил гостей на самолет.

Ольга Евенко