Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/3683/mini_IMG_8304.jpg Престольный праздник храма честь 40 Севастийских мучеников х.Шевченко

26 Сентября 2017

23 марта 2013 года в храме в честь 40 Севастийских мучеников в х.Шевченко Теучежского района отметили Престольный праздник.

На празднике было многолюдно, как и в прошлом году, но в этот раз храм едва вмещал всех прибывших на Божественную литургию. Поздравить настоятеля и прихожан с Престольным днём паломников и священнослужителей со всей Адыгеи и Кубани собралось около 150 человек верующих.

Божественную литургию, по желанию прибывших священников, возглавил настоятель прихода в честь 40 Севастийских мучеников в х. Шевченко — протоиерей Василий, ему сослужили — игумен Герасим (наместник Свято-Михайлово-Афонской Закубанской Пустыни), игумен Спиридон (настоятель Свято-Георгиевского храма х. Ленина), иерей Сергий (настоятель Свято-Никольского храма х. Красненский), иерей Иоанн из Свято-Михайловского храма ст. Курджипской.

После водосвятного молебна началась Божественная литургия. Служба прошла на одном дыхании. Все умилялись, слушая нежное размеренное пение клироса древним (старинным) знаменным распевом. Многие исповедались и причастились.

Празднование в честь Сорока святых в Севастийском озере мучившихся приходится на день Великого Поста и является духовным утешением, даёт силы и укрепляет, чтобы с честью пройти до конца Великий Пост и сподобиться настоящей духовной радости - Светлого Праздника Пасхи. Торжественность многолюдной службы и почти Пасхальная радость всеми ощущалась.

Подготовке к этому дню предшествовал масштабный ремонт как внутри храма, так и снаружи. Заменены все двери, пол выложен плиткой, реконструированы печи. Построен навес с бетонным полом, под которым разместились все на праздничной трапезе.

По окончании службы, настоятель храма — о. Василий поблагодарил всех трудившихся, кто своим участием, трудом внёс лепту в благоустроение этого храма, поздравил всех паломников и прихожан с церковным торжеством.

В солнечный весенний день храмового торжества (удивительно, но буквально на следующий день лежал снег), Господь собрал верующих людей помолиться, почтить память небесных покровителей прихода. А их- сорок! Сорок воинов-мучеников, принявших жестокую кончину от рук гонителей в ледяной воде Севастийского озера в марте 320 г.

В своих проповедях игумен Герасим и игумен Спиридон подчеркнули, что на долю этих святых выпали жесточайшие мучения — они приняли не мгновенную мученическую кончину, а целую ночь преодолевали лютый холод и человеческое желание согреться. Тем более, что растопленную баню приготовили мучители совсем рядом от озера, в расчёте на то, чтобы сломить волю и твёрдость мучеников. И действительно, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и побежал к бане, но едва переступил порог — упал замертво, потеряв вмиг, и жизнь, и Царство Небесное. А стражник, увидев сходящие венцы Небесные, уразумев Истину, со словами: «И я — христианин!» - присоединился к мученикам, чтобы пострадать вместе с ними и сподобиться венца. Так, чудесным образом, восполнилось число исповедников Христовой веры.

Подвиг этих мужественных воинов-мучеников за Христа открывает нам тайну. Господь не замедлит восполнить число верных, когда мы в своё сердце пускаем Христа! И Он живёт в нас.

Мученики не поступились своей верой ради временного благополучия и житейского процветания, а твёрдо выбрав Небесное и претерпев до конца по слову Господа: «Претерпевший до конца, тот спасен будет!», стяжали венцы святости.

Но самое удивительное, на что обратил внимание в своей проповеди игумен Герасим — это подвиг безымянной матери самого младшего из мучеников. Эта женщина боялась, что сын избежит мученичества и останется без награды, укрепляла его словами: «Не бойся претерпеть страдания, потерпи немного и будешь совершенен!» Так как сын её был ещё жив, то его оставили лежать на земле, а остальных повезли на колеснице. Тогда мать подняла сына и на своих руках понесла вслед им. Когда он испустил дух, она положила его рядом с остальными мучениками.

Эта женщина превзошла свою человеческую, женскую природу и показала невообразимую силу духа! И всё потому, что в её сердце жил Христос!

Всем паломникам надолго запомнится этот Престольный день.

Со словами искренней благодарности и с радостью в глазах верующие уезжали с праздника!

Прихожане храма в честь

40 Севастийских мучеников

в х.Шевченко