Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

assets/galleries/3810/mini_m_IMG_1274.jpg В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Тихон возглавил торжественное богослужение

26 Сентября 2017

В ночь с 4 на 5 мая 2013 года в Свято-Троицком кафедральном соборе епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Пасхальные богослужения — крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

Перед началом полунощницы в храм был доставлен светильник с благодатным огнем, сошедшим в Великую субботу в Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Все верующие смогли возжечь свои свечи и лампады от сего светильника.

Пасхальная Утреня началась ровно в двенадцать часов ночи пением стихиры: «Воскресение Твое Христе Спасе…» и Крестным ходом. По совершении последнего, перед затворёнными дверьми храма Владыкой произнесен был начальный возглас, после чего верующие впервые услышали радостные слова возвестившие о Воскресении Спасителя: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

После пения стихир Пасхи было зачитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. С IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По пасхальном отпусте Заутрени начались пасхальные часы, а затем Божественная Литургия.

Во внимание к усердным трудам на ниве Христовой, на малом входе, ключарь собора иерей Сергий Ланко был награжден Наперсным Крестом.

По древней традиции, как символ вселенскости христианского учения, Пасхальное Евангелие за богослужением (Ин. 1:1-17) читалось на нескольких языках. Преосвященнейший епископ Тихон начал чтение на русском, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на греческом, латинском, грузинском, английском, испанском, адыгейском и славянском языках.

После чтения Евангелия иерей Сергий Ланко огласил верующим Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздничное послание епископа Майкопского и Адыгейского Тихона по запричастном стихе зачитал клирик Троицкого собора иеромонах Евсевий (Архангельский).

В конце Литургии был освящен Артос, по завершении - пасхальные яства, принесенные прихожанами.

Затем Владыка Тихон произнес свое пасхальное поздравительное слово, в котором множество раз звучали радостные для всех христиан слова: «Христос Воскресе, Христос Воскресе, Христос Воскресе!»