Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2013-/08/mini_300px-Novoafonsky_monastyr.jpg К вопросу о юрисдикционной принадлежности иеромонаха Дорофея (Дбар): комментарий Майкопской епархии

26 Сентября 2017

В связи с заявлением заштатного клирика Майкопской епархии иеромонаха Дорофея (Дбар), распространенным 17 июля сего года на сетевых ресурсах, о его юрисдикционной принадлежности к Элладской Православной Церкви Майкопская епархия считает необходимым сообщить следующее.

В 2002 году иеромонах Дорофей изъявил намерение перейти в другую епархию Русской Православной Церкви, в связи с чем испросил благословение и указ архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона о почислении за штат «с правом перехода в любую епархию». В это же время для иеромонаха Дорофея была подготовлена соответствующая отпускная грамота, в соответствии с которой он должен был быть «почислен за штат с правом перехода в другую епархию Русской Православной Церкви» (копия документа прилагается).

Обращаем внимание на то, что указ о выводе за штат, предоставленный о. Дорофею (Дбар) в 2002 г., не является достаточным основанием для немедленного перехода в юрисдикцию любой другой епархии. Заштатный клирик остается клириком своей епархии до передачи оригинала отпускной грамоты другому правящему архиерею. По общим нормам православного церковно-канонического права, отпускная грамота – это единственный документ, на основании которого клирик может перейти в каноническое ведение другого архиерея.

Согласно общим нормам церковно-канонического права отпускная грамота не выдается клирику на руки, а передается по личному запросу любого правящего епископа Русской Православной Церкви – в случае, если он согласен принять к себе в клир заштатного клирика другой епархии. Отпускная грамота иеромонаха Дорофея (Дбар) не была запрошена ни одним из правящих архиереев Русской Православной Церкви – и по сей день хранится в архиве Майкопской епархии. Таким образом, иеромонах Дорофей не воспользовался данным ему правом и не перешел ни в одну из епархий Русской Православной Церкви, а посему доныне остается заштатным клириком Майкопской епархии.

Также информируем, что в соответствии с синодальными определениями Русской Православной Церкви (журнал № 53 Священного Синода от 19 июля 2006 г.) переход любого ее клирика в юрисдикцию другой Поместной Православной Церкви возможен лишь с согласия Священного Синода нашей Церкви. Ни отпускной грамоты своего правящего архиерея, ни соответствующего синодального решения у иеромонаха Дорофея (Дбар) не имеется. Таким образом, заявления о. Дорофея о его праве переходить в любую епархию любой Поместной Православной Церкви, и о его принадлежности к Элладской Православной Церкви не состоятельны с канонической точки зрения.

В настоящее время, согласно указу № 066 епископа Майкопского и Адыгейского Тихона от 11.06.2012 г. заштатный клирик Майкопской епархии иеромонах Дорофей (Дбар) находится под временным запрещением в священнослужении (копия документа прилагается). Его дело подлежит рассмотрению церковного суда, он не вправе совершать какие-либо богослужения, а все совершаемые им таинства – безблагодатны.

Секретарь Майкопской и Адыгейской епархии

протоиерей Александр Афонин