Новости Майкопской и Адыгейской епрхии

/assets/images/Articles/-2013-/08/26/mini_osstanovlenie_khrama_v_chest_preobrazheniya_gospodn(1).jpg В Адыгее на горе Физиабго началось восстановление храма в честь Преображения Господня

26 Сентября 2017

На территории Свято-Михайловской пустыни началось восстановление церкви в честь Преображения Господня - одного из самых высокогорных храмов России. Он был построен из белого камня в конце 19 века на горе Физиабго (называемая монахами Фавор) высотой 992 метров, откуда открывается удивительная панорама, но взорван в середине прошлого века.

По благословению епископа Майкопского и Адыгейского Тихона на прошлой неделе игумен Герасим совершил чин закладки камня на месте строительства нового храма в честь Преображения Господня. Событие было приурочено к одноименному православному празднику.

"Год назад братия монастыря во главе с игуменом Герасимом, сопровождаемая казаками и множеством паломников, совершило восхождение на гору Физиабго, где отслужили молебен и помолились о скорейшем возрождении храма Преображения и обители в целом. И вот теперь мы совершили крестный ход, как и прежде, но небольшим, хотя и массивным, отличием - это закладной камень, который мы несли в этот раз. Воистину значимое событие для нашего монастыря, да и для всех, думаем, тоже", - отметил благочинный Свято - Михайловской пустыни отец Михаил.

По его словам, подготовительные работы начались давно, уже заложен фундамент. В этом году планируется начать возведение стен. Будет сооружена и колокольня, для которой, благодаря пожертвованиям, уже приобретен колокол.

В монастыре сохранилась литография храма, поэтому при восстановлении церкви строители будут максимально придерживаться оригинального облика, но с учетом сегодняшних материальных возможностей и изменившегося ландшафта.

В дореволюционное время белокаменный храм Преображения Господня с высокой колокольней был самой большой достопримечательностью монастыря. Преображенский храм был очень красивым и виден издалека. Паломники рассказывали, что в холодную погоду даже из Майкопа можно было увидеть блеск золотых крестов на этом храме, а звон колоколов был слышен иногда и в Белореченске.

"Помолиться в поднебесном храме шли люди отовсюду. Шли неделями, месяцами, шли здоровые и больные. Шли в надежде стать ближе к Богу, произнеся свои сокровенные молитвы на километровой высоте над уровнем моря," - пишет в своей книге монах Прокопий.

К восстанавливаемому храму будет подходить три дороги. С левой стороны идет укладка автомобильной дороги. В центре, как было прежде, к храму будет вести лестничная дорога, а к источнику Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона расширена тропа для укладки асфальтированной дорожки, где также будет проведено освещение и устроены места для отдыха.

Как в прежние времена, восстанавливается пустынь на пожертвования. Недавно на Михайловском храме, возведенном на средства мецената из Новороссийска, установлена табличка с именами благотворителей.

Все, кто желает вложить свою лепту в возрождение "Казачьей лавры", может оказать помощь непосредственно в монастыре или перечислить средства по указанному расчетному счету.
Реквизиты: Свято - Михайло - Афонская Закубанская Пустынь
И.Н.Н. 0104009417
р/с 40703810101000102835 в Адыгейском ОСБ № 8620, г. Майкопа
к/с 30101810600000000602 в юго-западном банке СБ РФ г. Ростова-на-Дону
БИК 046015602

ЮГА.ру